가연물
요네자와 호노부 지음, 김선영 옮김 / 리드비 / 2024년 8월

요네자와 호노부의 최신작 《가연물》을 읽으며, 다시 한 번 그의 깊은 미스터리 세계에 빠져들게 되었다. 이 작품은 작가가 처음으로 시도한 경찰 미스터리로, 군마현을 배경으로 한 다섯 가지 사건을 풀어가는 가쓰라 경부의 이야기를 중심으로 한다. 이 소설은 일본 미스터리 소설 특유의 정밀한 플롯과 단서를 따라가는 지적 쾌감을 극대화시킨다.

《가연물》은 단순한 수수께끼 풀이가 아니라, 세심하게 배치된 단서들이 독자로 하여금 수사에 참여하게 만드는 독창적인 미스터리다. 특히 가쓰라 경부의 냉철한 판단과 군더더기 없는 성격은 사건 해결 과정에서 돋보이며, 그의 일상 속 사소한 습관들마저 독자의 호기심을 자극한다. 매일 달콤한 빵과 카페오레를 즐기며, 끊임없이 사건을 고민하는 그의 모습에서 인간미가 느껴진다.

이 작품에서 요네자와 호노부는 군마현의 독특한 지리적 특성을 살려, 대도시와 산악 지방을 넘나드는 사건의 무대를 통해 미스터리 소설에 새로운 생명력을 불어넣었다. 다섯 편의 이야기는 각각 다양한 범죄 사건을 다루며, 그 과정에서 가쓰라 경부는 경찰이자 탐정으로서의 두 가지 역할을 완벽히 소화해낸다. 독자는 그와 함께 퍼즐을 맞추듯 사건을 풀어가면서, 매번 예상을 뒤엎는 반전과 함께 결말을 맞이하게 된다.

《가연물》은 요네자와 호노부의 다른 작품들처럼 공정하게 단서를 제공하지만, 쉽사리 진상을 파악하지 못하게 만드는 교묘한 플롯을 선보인다. 이 작품은 미스터리 장르의 핵심을 충실히 따르면서도 경찰소설의 새로운 지평을 열어, 독자에게 깊은 여운을 남긴다.

- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -