세계 물리학 필독서 30 - 뉴턴부터 오펜하이머까지, 세계를 뒤흔든 물리학자들의 명저 30권을 한 권에 필독서 시리즈 22
이종필 지음 / 센시오 / 2024년 8월

물리학에 대해 알아가는 여정은 언제나 두렵고 설레는 마음을 동반합니다. 저는 항상 과학에 대한 막연한 두려움을 가지고 있었는데, 이 책 『세계 물리학 필독서 30』을 통해 물리학의 문턱을 쉽게 넘을 수 있었습니다. 이종필 교수님의 이 책은 교양 과학 도서로서 물리학을 이해하려는 모든 이들에게 추천할 만한 훌륭한 길잡이가 되어줍니다.

첫째, 이 책은 물리학의 방대한 역사를 고전 명작들을 통해 차근차근 이해할 수 있도록 안내해 줍니다. 플라톤의 『티마이오스』부터 뉴턴의 『프린키피아』, 아인슈타인의 저서까지 시대를 초월한 물리학 고전들을 소개하여, 물리학이 어떻게 발전해 왔는지를 한눈에 파악할 수 있습니다. 이는 물리학을 처음 접하는 독자에게도, 깊이 있는 이해를 원하는 이들에게도 모두 유용한 구조입니다.

둘째, 각 저작이 다루고 있는 핵심 개념을 쉽게 풀어내어 독자가 물리학적 사고를 자연스럽게 흡수할 수 있도록 돕습니다. 특히, '상대성 이론'이나 '양자역학' 같은 어려운 주제들도 저자의 친절한 설명 덕분에 어렵지 않게 다가올 수 있었습니다. 이 책은 물리학을 단순한 학문이 아닌, 삶의 자세와 연결된 철학으로 이해하게 만들어줍니다.

셋째, 이 책은 물리학을 넘어 인간의 본질과 우주를 이해하는 데 필요한 지적 호기심을 충족시켜 줍니다. 과학을 통해 삶의 의미를 탐구하고, 타인과의 공감과 사랑에 대해 생각하게 하는 계기를 제공합니다. 이는 물리학을 교양으로 배우고자 하는 사람들에게 강력한 동기부여가 됩니다.

결국, 『세계 물리학 필독서 30』은 물리학의 깊이를 이해하고자 하는 모든 이들에게 강력히 추천할 만한 책입니다. 이 책을 통해 저는 물리학이 단순한 과학적 지식이 아니라, 삶을 깊이 있게 이해하는 하나의 방법이라는 것을 깨달았습니다. 과학에 대한 호기심이 생겼다면, 이 책과 함께 그 여정을 시작해보세요. 놀라운 지적 경험이 기다리고 있을 것입니다.

- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -