파인애플 스트리트
제니 잭슨 지음, 이영아 옮김 / 소소의책 / 2024년 7월

『파인애플 스트리트』는 세대 간 자산 이전과 특권이라는 주제를 중심으로, 세 명의 여성을 통해 가족과 관계를 탐구하는 작품입니다. 뉴욕 브루클린의 부유한 스톡턴 가문을 배경으로, 이 책은 각자의 자리에서 갈등하고 성장하는 여성들의 이야기를 섬세하게 그려냅니다.

파인애플 스트리트 줄거리는 세 인물의 시선으로 진행됩니다. 첫째 달리, 둘째 조지애나, 그리고 며느리 사샤. 달리는 두 아이의 엄마이자 전업주부로, 성공적인 커리어를 포기하고 육아에 전념하지만, 남편의 실직 후 자신의 선택에 대해 다시 생각하게 됩니다. 조지애나는 화려한 사회생활을 즐기면서도 내면의 불안과 죄책감에 시달립니다. 그리고 사샤는 결혼과 함께 특권층 가문에 입성하지만, 외부인으로서의 소외감을 극복하지 못하고 갈등을 겪습니다.

이 소설의 가장 큰 매력은 세 인물의 복잡한 감정선과 그들이 직면한 현실적 문제들입니다. 작가 제니 잭슨은 각기 다른 배경과 상황에서 서로 다른 고민을 안고 살아가는 여성들을 통해, 가족이란 무엇인지, 특권과 차별은 어떤 의미를 가지는지 깊이 있게 묘사합니다. 특히 사샤가 느끼는 외부인으로서의 고립감과 달리가 맞닥뜨리는 인종차별적 현실은 독자로 하여금 공감과 분노를 동시에 불러일으킵니다. 그러나 이 작품은 단순히 사회적 문제를 고발하는 데 그치지 않고, 가족 내에서의 사랑과 갈등, 화해의 가능성을 이야기합니다. 세 여성의 이야기는 각기 다른 방식으로 독자의 마음을 움직이며, 결국엔 가족이라는 울타리가 우리에게 어떤 의미인지 되돌아보게 만듭니다. 조지애나의 이야기는 다소 비현실적이고, 그녀의 철없는 행동들은 독자로 하여금 공감을 얻기 어려울 수 있습니다. 그녀의 캐릭터는 다른 두 여성에 비해 덜 매력적이지만, 이는 작품 전체의 깊이를 훼손하지는 않습니다.

『파인애플 스트리트』는 가족 드라마와 밀레니얼 세대의 고민을 생생하게 그려낸 여성 소설로, 뉴욕 상류사회의 이면을 흥미롭게 엿볼 수 있는 작품입니다. 특권과 차별, 가족과 사랑의 복잡한 이야기를 통해, 독자에게 깊은 인상을 남기는 이 소설은 꼭 한 번 읽어볼 만한 가치가 있습니다.

- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -