말하기 고수들만 아는 대화의 기술 - 막힐 때마다 바로 써먹는 말하기 비법
기류 미노루 지음, 이경미 옮김 / 더페이지 / 2024년 8월

최근 읽은 [말하기 고수들만 아는 대화의 기술]은 그야말로 대화에 자신감을 불어넣어 주는 책입니다. 저자 기류 미노루는 말하기에 서툴렀던 자신의 경험을 바탕으로, 20년 동안 갈고닦은 65가지 말하기 비법을 이 책에 담아냈습니다. 다양한 상황에서 적용할 수 있는 실전형 대화 노하우가 풍부하게 수록되어 있어, 바로 실생활에 활용할 수 있습니다.

이 책의 가장 큰 장점은 현실에서 바로 적용할 수 있는 구체적인 대화 기술을 제공한다는 점입니다. 예를 들어, 초면에 상대방과의 잡담을 자연스럽게 이끌어내는 방법이나 프레젠테이션에서 청중의 주목을 끄는 전략, 영업에서 성공을 거두기 위한 설득 기술 등이 상세히 소개됩니다. 두 번째 장점은 말하기에 대한 모든 고민을 해결해 주는 종합 대화 지침서라는 것입니다. 책은 잡담, 프레젠테이션, 영업, 의견 충돌 상황 등 다양한 대화 상황을 65개 항목으로 나누어 설명하며, 독자는 자신이 필요한 부분을 골라서 학습할 수 있습니다. 마지막으로, 독자가 직접 참여하며 자신의 대화 습관을 점검할 수 있는 체크리스트와 퀴즈 형식의 구성도 이 책의 매력입니다. 독자는 자신의 대화 스타일을 확인하고, 약점을 보완할 수 있습니다. 그러나 이 책에도 단점이 있습니다. 많은 양의 대화법이 담겨있어 일부 설명이 너무 간결해 심도 깊은 이해가 어려워 아쉬웠습니다.

책을 읽으며 가장 깊이 와닿았던 부분은 ‘대화는 결국 마음을 여는 것에서 시작된다’는 점이었습니다. 이 책을 통해 대화 기술을 익히는 것만큼 중요한 것은, 먼저 상대방에게 마음을 열고 다가가는 것입니다. 이 책을 다 읽고 난 후, 저는 대화에 대한 두려움이 상당 부분 사라졌고, 어떤 상황에서도 당당하게 내 의견을 말할 수 있는 자신감을 얻게 되었습니다. 말하기가 어려운 사람, 대화의 기술을 업그레이드하고 싶은 모든 이들에게 이 책을 강력히 추천합니다. 여러분도 이 책을 통해 자신만의 대화 기술을 완성해 보세요!

- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -