삶이 고통일 땐 타인을 사랑하는 게 좋다 - 나를 구하는 인간관계의 과학
앤서니 마자렐리.스티븐 트리지악 지음, 소슬기 옮김 / 윌북 / 2024년 8월
책 <삶이 고통일 땐, 타인을 사랑하는 게 좋다>는 현대인의 고립과 외로움을 해소하며 더 나은 삶을 찾기 위한 필수 안내서로 자리잡고 있습니다. 저자들은 과학적 증거를 바탕으로, 자기 중심적이 아닌 타인 중심적인 삶이 어떻게 번아웃을 줄이고 자존감을 높이며 행복을 증진시킬 수 있는지를 이야기합니다.
이 책의 가장 큰 장점은 우리가 세상을 보는 새로운 시각을 제공한다는 점입니다. 즉, 내가 행복해지기 위해선 다른 사람들을 어떻게 도울 수 있는지에 초점을 맞추는 것입니다. 우리는 흔히 '나를 위한 시간'이 중요하다고 생각하지만, 실제로 타인을 돕고 그들에게 관심을 기울일 때 우리의 삶이 더욱 풍요로워지고 의미 있어진다는 것입니다.
또한, 책은 타인과의 연결이 우리의 뇌와 마음에 어떤 긍정적인 변화를 가져오는지를 과학적으로 설명합니다. 예를 들어, 공감을 통해 우리의 심리적 건강을 개선하고 스트레스를 감소시킬 수 있다는 것을 이야기합니다. 이 책은 이러한 과학적 백지장을 통해 우리가 왜 타인을 사랑하고 도울 때 더 행복해지는지에 대한 이해를 심도 있게 탐구합니다.
하지만 이 책은 오로지 타인에게만 집중해야 한다는 것을 뜻하지는 않습니다. 저자들은 중요한 균형을 제안합니다. 자기 사랑과 타인 사랑 사이에서 중용을 찾는 것이 중요하다고 말이죠. 지나치게 자기중심적이거나, 반대로 완전히 타인 중심적인 삶도 현명한 선택이 아닐 수 있습니다. 책은 이러한 균형을 찾는 방법에 대해서도 자세히 다루고 있습니다.
결론적으로, <삶이 고통일 땐, 타인을 사랑하는 게 좋다>는 고립된 현대 사회에서 타인에 대한 관심과 이타적 행동이 우리 자신을 더욱 행복하게 만들 수 있는 비결을 알려줍니다. 이 책을 통해 우리는 새로운 삶의 지표를 찾고, 공감과 사랑을 통해 더욱 풍요로운 인간관계를 구축할 수 있는 방법을 배울 수 있습니다.
- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -