활자 안에서 유영하기 - 깊고 진하게 확장되는 책읽기
김겨울 지음 / 초록비책공방 / 2024년 5월

김겨울 작가의 두 번째 책 『활자 안에서 유영하기』는 독서를 통해 우리의 생각을 확장시키는 여정을 담은 작품입니다. 임레 케르테스의 『운명』, 메리 셸리의 『프랑켄슈타인』, 가브리엘 가르시아 마르케스의 『백년의 고독』, 그리고 테드 창의 『당신 인생의 이야기』 등 네 편의 소설을 통해, 작가는 자신의 삶 속에서 책이 어떤 의미를 지니는지 깊이 탐구합니다.

이 책은 단순한 독서의 즐거움을 넘어, 한 권의 책이 독자를 어디로 데려갈 수 있는지를 진지하게 고민합니다. 김겨울 작가는 네 권의 소설을 통해 운명, 고독, 시간, 상상이라는 인간 조건을 탐구하며, 독자와 함께 사유의 지도를 그려갑니다. 독서는 단지 지식을 습득하는 것이 아니라, 우리의 삶과 생각에 깊은 흔적을 남기는 행위임을 이 책은 강조합니다.

『활자 안에서 유영하기』의 가장 큰 장점은 김겨울 작가의 진지한 독서 태도입니다. 그는 독서를 통해 삶을 이해하고, 책 속의 이야기를 자신의 경험과 연결합니다. 이는 독자로 하여금 자신의 독서 경험을 돌아보게 하고, 더 깊은 사유로 이어지게 합니다. 그러나 이 책을 읽기 전, 소개된 네 권의 소설을 먼저 접해보는 것이 좋습니다. 김겨울 작가의 해석과 자신의 감상을 비교하며 읽는다면 더 큰 즐거움을 얻을 수 있습니다.

김겨울 작가는 이 책을 통해 독자에게 새로운 독서의 길을 제시합니다. 독서는 끝이 아닌 새로운 시작점이며, 우리는 책을 통해 무한히 가지를 뻗어 나갈 수 있습니다. 『활자 안에서 유영하기』는 독서와 사유를 사랑하는 이들에게 큰 영감을 줄 것입니다.

- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -