똑똑한 식물학 잡학사전
다나카 오사무 지음, 김수경 옮김 / 사람과나무사이 / 2024년 6월
식물에 대해 궁금한 모든 것을 풀어주는 책, <똑똑한 식물학 잡학사전>을 읽고 나니 식물에 대한 호기심과 이해가 한층 깊어졌습니다. 이 책은 다양한 식물의 신비와 과학적 원리를 쉽고 재미있게 설명해주는 92가지 이야기가 담겨 있어 독자들을 '생활 속 식물학자'로 만들어줍니다.
책의 장점은 무엇보다도 어려운 식물학 개념을 흥미롭게 풀어낸 점입니다. 예를 들어, "식물은 뼈가 없는데 어떻게 곧게 자랄까?"라는 질문에 대해 식물 세포의 세포벽과 그 구성 성분인 셀룰로오스, 리그닌의 역할을 쉽게 설명해줍니다. 또한, 식물이 중력을 느껴 뿌리는 아래로, 새싹은 위로 자라는 성질(양성 중력굴성, 음성 중력굴성)에 대해 설명하며 독자의 호기심을 자극합니다.
또 다른 장점은 실생활에 적용 가능한 다양한 정보를 제공한다는 점입니다. 식물 재배에 관한 팁과 건강에 도움이 되는 정보, 예를 들어 나팔꽃 씨앗의 단단한 껍질이 생긴 이유나 채소와 과일이 추위에 더 달콤해지는 이유를 알 수 있습니다. 이러한 실용적인 지식은 독자들이 직접 식물을 키우고 관리하는 데 큰 도움이 됩니다.
단점이라면, 식물학에 대한 기본 지식이 전혀 없는 독자에게는 일부 내용이 다소 어렵게 느껴질 수 있다는 점입니다. 그러나 책 속의 삽화와 도표는 이러한 단점을 보완해주며, 이해를 돕는 데 큰 역할을 합니다.
전반적으로 <똑똑한 식물학 잡학사전>은 식물에 대한 지식을 쉽고 재미있게 배우고자 하는 모든 이들에게 추천할 만한 책입니다. 이 책을 통해 독자들은 식물의 신비와 과학적 원리에 대한 새로운 시각을 얻게 될 것입니다. 그리고 책을 덮는 순간, 자신이 '생활 속 식물학자'로 변모했음을 느끼게 될 것입니다.
- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -