이탈리아역사 다이제스트 100 New 다이제스트 100 시리즈 16
김종법.임동현 지음 / 가람기획 / 2024년 4월

이탈리아 역사는 단순히 사건의 나열이 아니라, 그 속에 깃든 문화와 인간의 이야기가 흥미롭게 펼쳐지는 드라마입니다. <이탈리아역사 다이제스트 100>은 이런 이탈리아의 역사를 100가지 주요 장면으로 나누어 소개하는 책으로, 고대 로마에서부터 현대까지의 흐름을 한눈에 파악할 수 있게 해줍니다.

책을 읽으면서 느낀 가장 큰 장점은 방대한 역사를 입체적으로 풀어냈다는 점입니다. 이탈리아는 고대 로마 문명의 발상지이자 르네상스의 중심지로, 그 역사적 중요성은 매우 큽니다. 이 책은 이러한 역사적 사실들을 잘 정리하여 독자들에게 제공함으로써, 마치 시간 여행을 하는 듯한 경험을 선사합니다. 특히, 선사시대부터 현대에 이르기까지 이탈리아 반도에서 일어난 중요한 사건들을 빠짐없이 조망하는 점은 인상적입니다.

그러나 이 책은 단순히 사건의 나열에 그치지 않고, 각 사건의 역사적 맥락과 의미를 깊이 있게 탐구합니다. 이를 통해 독자들은 개별적인 사건들이 서로 어떻게 연결되고 영향을 미치는지를 입체적으로 이해할 수 있습니다. 예를 들어, 서로마 제국의 멸망 이후 이탈리아가 여러 도시국가로 분열된 상황이나, 나폴레옹 시대를 거치며 통일의 열망이 커진 과정을 통해 현대 이탈리아의 뿌리를 살펴볼 수 있습니다.

다만, 이 책이 모든 독자에게 쉬운 읽을거리는 아닙니다. 이탈리아 역사에 익숙하지 않은 독자들에게는 많은 인명과 지명이 생소할 수 있습니다. 로마자로 병기되어 있긴 하지만, 기본 지식이 부족한 상태에서 읽기에는 다소 어려움이 따릅니다. 또한, 텍스트가 빽빽하게 쓰여 있어 시각적 효과가 적다는 점도 아쉬운 부분입니다.

이탈리아 역사에 관심이 있는 독자들에게는 강력히 추천할 만한 책이지만, 기본적인 역사 지식이 부족한 독자들에게는 다소 어려울 수 있습니다. 그럼에도 불구하고, 이탈리아의 문화와 역사를 깊이 있게 알고 싶은 독자라면 응당 추천하고 싶습니다.

- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -