로라미용실 - 교제 살인은 반드시 처단되어야 한다
박성신 지음 / 북오션 / 2024년 4월

로라미용실의 주인공 찬서와 지방경찰청 최초의 여성 경찰서장 출신 정원장이 운영하는 탐정 사무실은 평범해 보이지만, 이곳에서 벌어지는 사건들은 우리 사회의 어두운 면을 적나라하게 드러낸다. 데이트 폭력과 여성에 대한 폭력 문제는 특히나 강렬하게 다가온다. 찬서는 어머니를 교제 살인으로 잃은 뒤 경찰이 되었고, 25년이 지나 다시 고향으로 돌아와 로라미용실의 탐정이 된다. 정원장은 은퇴 후 위험에 처한 여성들을 돕기 위해 이 사무실을 운영한다.

소설은 찬서가 탐정으로서 다양한 사건을 해결해 나가는 과정을 중심으로 전개된다. 특히 전재호와의 이야기는 독자에게 깊은 인상을 남긴다. 전재호는 어린 시절 아버지가 살인 사건을 저지른 후 어머니마저 잃고 홀로 의사가 되었지만, 다시 고향으로 돌아와 술집을 운영한다. 그의 사연은 복잡하고 고통스러우며, 찬서와의 만남은 예상치 못한 진실을 드러낸다. 소설은 각 인물의 복잡한 사연을 통해 독자로 하여금 사회적 문제에 대해 깊이 생각하게 만든다.

《로라미용실》은 단순한 탐정 소설을 넘어 사회 비판적 요소를 담고 있다. 데이트 폭력, 가스라이팅, 스토킹 등 여성들이 일상에서 마주하는 다양한 문제들이 사실적으로 그려져 있다. 특히, 법의 불공정한 판결과 피해자의 고통을 무시하는 사회적 태도는 독자의 분노를 자아낸다. 작가는 이를 통해 현실의 문제점을 지적하고, 변화의 필요성을 강하게 주장한다.

​소설을 읽는 동안, 나는 현실에서 겪는 피해자들의 고통이 얼마나 큰지, 그리고 그들이 얼마나 간절히 도움을 필요로 하는지 절실히 느꼈다. 《로라미용실》은 우리 사회의 어두운 면을 드러내며, 독자로 하여금 문제를 직시하게 만들고, 변화를 촉구하는 강력한 메시지를 전달한다. 이 소설을 통해 많은 이들이 눈을 뜨고, 더 나은 사회를 만들기 위해 노력하기를 바란다.

《로라미용실》은 탐정 소설을 넘어 사회의 어두운 면을 조명하는 작품이다. 데이트 폭력과 여성에 대한 폭력 문제를 사실적으로 그려내며, 독자로 하여금 사회 문제에 눈뜨게 만든다.

- 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다. -