시간 관리 시크릿 - 시간을 관리하는 습관 만들기 4단계, 개정판
윤슬 지음 / 담다 / 2024년 5월
뭐든 불공평한 세상에서 누구나 공평하게 가지고 가는 것이 바로 시간이다. 시간을 어떻게 활용하느냐에 따라 출발선이 다르더라도 생각지 못한 결괏값을 만들어 낼 수 있기 때문에 우리는 시간관리를 해야 한다. 의미가 없이 보내는 시간 역시 계획의 일부로서 시간을 관리하고 싶다는 생각을 가지고 있다. 평소 관심이 있는 자기계발 분야라 고민 없이 선택한 책이 바로 <시간 관리 시크릿>이다.
이 책의 윤슬저자는 기록 디자이너이자 도서출판 담다의 대표이다. 다이어리를 활용한 시간관리를 오랫동안 해왔으며 날마다 기록하는 습관이 있다. 저자는 <시간 관리 시크릿>을 통해 시간을 잘 관리하는 것이 쉽지 않으면 시간관리는 저절로 이루어지는 것이 아니기 때문에 의식적이면서도 반복적인 훈련이 필요하다고 이야기한다.
<시간 관리 시크릿>은 4부로 구성되어 있다. 1부에서는 특별한 일도 없는데 왜 바쁜지에 대해 고민해 보고 2부에서는 시간 관리에 대한 오해에 대한 부분을 다룬다. 3부에서는 이 책의 핵심인 시간을 관리하는 습관 만들기 4단계에 대해 설명한다. 마지막 4부에서는 3부에서 강조한 시간관리하는 습관 만들기 4단계에 이어, 시간 관리 전문가가 되기 위한 10가지 전략을 제시한다.
책에서는 이제껏 시간관리를 계획했으나 항상 실패하는 요인에는 시간을 관리하는 접근 방법에 실패했다고 정의하면서 시간 관리 역시 시스템이라는 인식으로 실행해야 한다고 한다. 와닿았던 부분은 스마트폰은 곧 시간 도둑이라는 것과 일상생활에서 나오는 5분 10분 15분의 자투리 시간을 얼마든지 무궁무진하게 활용할 수 있다는 희망적인 메시지였다.
아쉬웠던 점은 책의 핵심 내용을 한눈에 알아볼 수 있는 시각적인 자료가 부족하고, 저자가 오랫동안 해온 다이어리의 작성법이라던가 일정표를 구체적으로 예시를 들었으면 더 좋았을 것 같다는 느낌이 들었다. 저자가 책에서 주장하는 시간관리에 대한 법칙은 자기계발서를 자주 읽는 사람이라면 다른 책들과 다른 차이점을 느끼기 어렵다.
- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -