과학 잔혹사 - 약탈, 살인, 고문으로 얼룩진 과학과 의학의 역사
샘 킨 지음, 이충호 옮김 / 해나무 / 2024년 4월

샘 킨의 『과학 잔혹사』는 과학의 영광스런 성취와 함께 어둠 속에 감춰진 인간의 비열한 행동을 적나라하게 밝히는 책이다. 클레오파트라의 잔혹한 실험부터 냉전과 전쟁으로 인한 고통, 해부학의 어두운 거래, 그리고 현대에 이르기까지, 과학의 역사는 어떤 때는 인간의 광기와 비열함으로 물든다.

이 책은 과거의 사건을 단순히 되새기는 것을 넘어, 현대의 윤리적 문제와 결합하여 독자들에게 심도 있는 고찰을 제공한다. 과학의 발전은 종종 인간의 욕망과 이기심에 의해 왜곡되었고, 무엇보다도 희생자들의 비극을 야기했다. 사실적인 이야기들은 독자를 끌어들이며, 과학자들의 윤리적 선택과 결정의 중요성을 다시 한번 생각해보게 한다.

샘 킨은 이 책을 통해 과학의 잔혹한 역사를 몰입적인 이야기로 풀어내며, 독자들에게 과학 윤리의 중요성을 강조한다. 그의 서술은 냉혹한 장면과 함께 인간의 본성에 대한 깊은 사색을 제공한다. 이 책은 과학의 성취물로만 믿어온 독자들에게 눈을 뜨게 하며, 과학이란 냉정한 이성의 도구뿐만이 아니라 감정과 윤리가 뒤섞인 복잡한 활동임을 보여준다.

전쟁, 정치, 인간의 본성에 대한 고찰을 통해 이 책은 독자들에게 인간의 본성과 과학의 진정한 의미에 대해 생각해보게 한다. 샘 킨은 우리에게 과학의 어두운 면을 드러내며, 우리가 어떤 인간이고, 무엇을 원하는지에 대해 깊이 있는 탐구를 유도한다.

이 책은 과거의 잔혹한 사건을 살펴보는 것뿐만 아니라 현재와 미래에 대한 경고와 교훈을 제공한다. 과학의 발전은 우리의 윤리적 선택에 영향을 미치며, 우리는 항상 과거를 되돌아보고 현재를 반성해야 한다. 『과학 잔혹사』는 과학의 역사를 통해 우리의 도덕성과 윤리적 책임을 다시 한번 생각해보게 하는 중요한 책이다.

- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -