죽은 자의 녹취록 스토리콜렉터 112
미쓰다 신조 지음, 현정수 옮김 / 북로드 / 2024년 4월

독보적인 작가 미쓰다 신조의 새로운 호러 미스터리 소설 《죽은 자의 녹취록》은 독자를 끌어들이는 독특한 서사 구조와 현실과 비현실을 오가는 이야기로 구성되어 있다. 각 괴담 속에서 전개되는 인물들의 공포와 두려움은 독자를 긴장과 기대 속으로 끌어들이며, 작가와 편집자의 이야기가 어우러져 현실과 픽션의 경계를 모호하게 만든다.

책 속에서는 '나'의 시점을 통해 현실과 비현실의 경계를 흐릿하게 만드는 장치가 사용되는데, 이는 독자를 몰입시키고 괴담 속으로 끌어들이는 역할을 한다. 각 괴담마다 공포와 두려움을 실감하게 하며 독자를 긴장감 속으로 몰아넣는다. 작품들은 공포와 미스터리를 조성하는 독특한 소재와 장치를 가지고 있으며, 특히 '죽은 자의 테이프 녹취록'과 같은 작품은 독자에게 깊은 공포감을 안겨준다.

미쓰다 신조는 이 책을 단순한 단편집으로 그치지 않고, 각 이야기를 하나의 이미지로 엮어 전체적인 공포의 서사를 완성한다. 각 작품은 미쓰다 신조의 특유한 메타픽션과 오마주를 가지고 있으며, 이는 독자들에게 새로운 발견의 재미를 선사한다. 책에는 작가와 편집자의 대화와 경험이 녹아있는데, 이는 현실감을 높이고 독자의 상상력을 자극한다. 작가의 경험과 이야기는 괴담 속의 공포를 더욱 현실적으로 느끼게 한다.

작가의 쓰는 방식과 스토리 전개는 독자를 끊임없는 긴장감과 공포 속으로 이끈다. 미쓰다 신조의 팬이라면 물론이고, 공포 소설에 입문하고 싶은 독자에게도 추천할 만한 작품이다. 그의 독특한 스타일과 공포의 미스터리를 만끽할 수 있는 책으로, 한 번 읽으면 잊혀지지 않을 것이다.

- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -