숲은 깊고 아름다운데 - 동화 여주 잔혹사
조이스 박 지음 / 제이포럼 / 2024년 4월

조이스 박의 '숲은 깊고 아름다운데'는 전래 동화를 현대적 시각으로 재해석한 책이다. 이 책은 여성의 성장과 역할, 가부장 권력에 대한 고찰, 그리고 성별에 관한 현대 사회적 갈등을 다룬다. 전통적인 동화 속에 담긴 인간 성장의 비밀을 밝히며, 우리의 삶과 전래 동화를 새롭게 쓰는 방법을 제안한다.

저자는 동화를 통해 우리가 성장하는 과정을 이야기하며, 과거와 현재의 이야기를 연결한다. 이 책은 '동화 여주 잔혹사'를 주제로 한 특별한 접근을 통해 독자들의 상상력을 자극한다. 동화에 담긴 질문들을 끝없이 살펴보며 우리의 삶과 관련된 해답을 찾아가는 여정을 제안한다.

​또한 이 책은 여성의 고난을 치유하고 회복시키는 과정으로 해석한다. 전통적인 성별 역할에 대한 동화의 재해석을 통해 여성의 자아를 발견하고, 세상을 바꾸는 데 필요한 힘을 얻을 수 있다는 메시지를 전한다. 또한 여성주의와 글쓰기에 관심 있는 사람들에게는 중요한 참고 자료가 될 것이며, 성별과 관계 없이 모든 이들에게 도전과 전복의 힘을 전한다.

'숲은 깊고 아름다운데'는 우리가 옛이야기를 통해 삶의 무기를 발견하고 새로운 시대의 여성성을 탐구하는 과정에 초점을 맞춘다. 이 책은 독자들에게 고전적인 동화 속에 담긴 숨은 의미를 발견하고, 자신의 이야기를 찾아가는 여정에 동참하도록 도전한다. 함께 숲 속의 여주 잔혹사를 탐험해 보는 것은 우리에게 새로운 인식을 가져다 줄 것이다. 새롭게, 새로운 시각으로 바라보는 전래동화를 읽어볼 준비가 되었다면 이 책을 권한다.

- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -