청혼
배명훈 지음 / 북하우스 / 2024년 4월

배명훈의 『청혼』은 우주 공간을 배경으로 지구에 있는 연인에게 편지를 보내는 내용을 담고 있는 SF로맨스 소설이다.

작가는 열두 통의 편지를 통해 우주 군 복무 중인 '나'와 지구에 사는 연인 '너'의 로맨스를 풀어내면서, 아득한 우주 공간에서 벌어지는 전쟁의 모습도 섬세하게 그려낸다. 이 작품은 과학적인 지식과 로맨스, 전쟁의 긴장감을 뒷받침하는 서사의 재치로 독자를 사로잡는다.

배경이 우주인만큼 압도적이면 불가항력적이면서도 무기력한 분위기를 기초하고 있어 지구에 있는 연인을 생각하는 편지에 무게감이 더해진다. 책을 읽다보면, 결론은 로맨스장르인 것을 알게되지만 과정은 구체적인 정보제공과 논리적으로 풀어내 SF소설의 진명목을 확인할 수 있다.

이번 개정판에서는 작가의 노력으로 거의 모든 문장이 다시 쓰여졌으며, 작품의 완성도가 한층 높아졌다. 우주의 거대함과 시간의 문제를 다루며, 독자의 상상력을 자극하고 깊은 여운을 남긴다. 이 소설은 단순한 사랑 이야기를 넘어 인간의 본성과 우주의 신비에 대한 깊은 사유를 담고 있다. 작가는 사랑과 전쟁을 통해 정체성, 이해, 그리고 외로움에 대한 고뇌를 표현하며 독자들에게 깊은 고뇌를 안겨준다.

책의 제목인 '청혼'은 우주에서 벌어지는 로맨스와 전쟁의 진행을 떠올리게 한다. 이 작품은 단순한 장르 소설을 넘어 우주와 사랑, 그리고 전쟁에 대한 철학적인 고찰을 담고 있다. 배명훈의 이 작품은 독자에게 새로운 시각과 깊은 생각을 안겨줄 것이며, 우주의 신비로운 세계에 대한 탐험을 이끌어줄 것이다.

- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -