생기부 인문사회 필독서 50 - 현직 고등학교 국어 선생님들이 직접 읽고 고른 필독서 시리즈 16
주경아.정재화 지음 / 센시오 / 2024년 4월

시대의 흐름에 따라 바뀌는 입시 제도에서 인문사회분야는 점점 중요해주고 있다. 인문사회분야 책을 읽을 시간이 없다면 현직 고등학교 국어 선생님들이 직접 읽고 고르고 추천한 <생기부 인문사회 필독서 50>을 추천하고 싶다.

이 책은 세계적으로 유명한 인문사회 분야 책 50권을 선별하여 추천한 것은 물론 50권 각 각의 내용을 일목요연하게 정리했다. 문학, 경제, 사회, 법, 예술, 융합 영역이 수록되어있으며 대표적으로 군중심리, 위대한 철학 고전 30권을 1권으로 읽는 책, 가짜 노동, 핵개인의 시대, 돈으로 살 수 없는 것들, 인간의 흑역사 등 한 세대를 뒤흔든 명작들이 소개되었다. 이 책에서 소개된 책들의 제목은 평소 책을 읽지 않은 사람이라도 자주 들었을 법한 유명한 책이다.

책에서는 부록으로 인문사회 계열 보고서를 쓰는 방법은 물론 인문사회 독서로 챙기는 생기부 사례집도 포함되어 있어 인문사회 분야 생기부를 잘 만들어 보려는 고등학생들이 보면 특히 유익할 내용이 가득하다. 더 나아가 현직 국어선생님들이 직접 추천한 책들로 구성되어있는 것 역시 최신 입시 트렌드와 연계한 구체적인 조언까지 찾아볼 수 있다.

<생기부 인문사회 필독서 50>에서 요약한 내용을 보고 궁금해 꼭 읽어봐야겠다 싶은 독서 LEST가 선별된다. 한 권당 10분이면 읽을 수 있도록 핵심을 추려 쉽게 소개하며 특히, 같이 읽으면 좋은 책까지 추천해주고 있다는 것이 큰 장점이다. 인문사회 필독서와 더불어 함께 읽으면 더 좋은 <생기부 필독서> 시르즈 도서들도 함꼐 읽어보길 추천한다.

- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -