마산에서 아프리카까지 - 150일 간의 세계여행 좌충우돌 성장 스토리
박지윤 지음 / 담다 / 2024년 3월
세상에 답이 없다고 느껴지는 순간, 우리는 종종 출발선에 다시 서고 싶다는 생각을 하게 됩니다. 『마산에서 아프리카까지』는 바로 그 출발선에 선 모든 이들을 위한 이야기입니다. 대학생 시절의 순수했던 꿈을 되돌아보며 시작된 150일간의 아시아와 아프리카 여행을 통해 자신만의 답을 찾아가는 과정을 담고 있습니다. 베트남의 북적이는 거리, 영원의 안나푸르나를 거쳐, 미디어가 보여주지 않는 인도와 아프리카로 향하는 동안, 생각지도 못한 사건을 마주하면서 편견에 가득 찼던 자신의 가치관을 깨닫고 성장해 가는 과정을 그려냅니다.
저자는 손에 편도 티켓만 쥐고 20년 남짓한 인생에서 가장 큰 도전이었던 수능을 시원하게 말아먹은 후, 안정적인 궤도를 벗어나 새로운 것에 도전하는 용기를 내어 퇴근 후의 한 잔의 맥주를 마셨습니다. 그리고 그것이 출발의 시작이었습니다. 여자 혼자서, 아무도 응원해 주지 않았지만 저자의 여행은 젊은 시절의 객기가 아닌 용기였습니다. 그녀의 여행길을 따라가 보고 싶은 욕구가 생깁니다.
튀르키예의 카파도니아의 열기구와 아프리카의 소금사막 같은 장면들은 독자들에게 여행의 매력을 전달합니다. 이런 낯선 이국땅에서 마주하는 것은 본래의 모습을 통해 자신의 삶을 더욱 사랑하고 싶다는 강렬한 의지를 불러일으킵니다.
이 책은 단순한 여행 이야기를 넘어 자신이 누구인지, 무엇을 원하는지를 찾아가는 여정에 관한 서사입니다. 삶의 여정과 그 안에서의 자기 발견과 성장의 과정을 그린 이 책은 모험의 출발을 꿈꾸는 이들에게 추천됩니다. 위로, 격려, 용기, 사랑의 메시지를 담고 있으며, 어떤 이름으로든 하나의 깨달음을 얻을 수 있는 책입니다.
- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -