또 화내고 늘 후회하고 있다면 지금당장 2
매튜 맥케이 외 지음, 제효영 옮김 / 심심 / 2024년 3월

『또 화내고 늘 후회하고 있다면』은 분노와 후회 사이에서 맴돌고 있는 이들을 위한 심리적인 안내서다. 저자들은 분노를 단순히 억제하거나 피하는 것이 아니라, 이를 인정하고 이해함으로써 더 건강한 방식으로 표현하고 관리하는 방법을 제시한다.

책은 ‘분노 응급 처치 기술’부터 시작하여 ‘분노 뒤에 숨은 감정 찾기’, ‘현재에 집중하는 방법’, 그리고 ‘자기돌봄 기술’까지 총 40가지의 분노 관리법을 다룬다. 이는 현실적이고 실질적인 방법으로, 갈등 상황에서 신속하게 대처할 수 있도록 돕는다. 아래 분노 조절 방법은 책을 읽으면서 와닿은 부분을 정리했다.

< 분노 조절 방법 >

● 분노가 만드는 문제 나열하기

: '전부 다'라고 하지 말자. "내 분노로 상황이 변하는가? 내 분노로 내가 얻는 이득은 무엇인가?" 생각하자.

● 잠시 나갔다 오기

● 부정적인 생각을 긍정적으로 바꾸기

: 주행 중 끼어든 차를 보고, 이 끼어든 차 덕분에 내가 날 사고가 안난 것이다. 생각해버리기

뿐만 아니라, 이 책은 감정을 인정하고 이해하는 과정에서 자신의 내면을 탐구하고, 관계를 망치는 악순환에서 벗어나는 방법을 제시한다. 저자들은 분노를 가라앉히고 현명하게 통제하는 데 도움이 되는 다양한 기술을 제공하며, 이를 통해 분노로 인한 후회를 줄일 수 있도록 안내한다. 분노 조절 장애를 극복할 수 있는 40가지 방법이 담겨있는데, 대체로 익히 알고 있는 사실이지만 현실에서 실천하지 않고 있는 방법들이 많다고 느꼈다. 사소하면서도 별거 아닌 행동들이 분노를 조절 할 수 있도록 해주는 큰 역할을 한다고 느꼈다.

실제로 적용해 볼 수 있는 실천 방법들이 단계별로 정리되어 있어, 분노의 속성과 기저의 진짜 문제를 파악하고, 이를 통해 분노를 효과적으로 다스리는 법을 배울 수 있다. 또한, 여러 방법 중 시도해 볼만한 것을 골라서 시작하는 것을 권장한다. 책은 가볍고 읽기 쉬운 구성으로, 한 손에 들고 읽기에 적합하다. 또한, 자신의 분노를 탐구하고 관리하는 과정에서 자기 성장을 이끌어내는 도구로써 유용하다. 이 책을 통해 분노를 통제하고 현명하게 활용함으로써, 더 행복하고 만족스러운 삶을 살 수 있을 것이다.

- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -