태세전환 - 성공을 꿈꾼다면 먼저 태도부터 바꿔라
이시한.김진수 지음 / 교보문고(단행본) / 2024년 3월

‘태세전환’은 변화에 대한 유연하고 민첩한 대응을 의미한다. 한국 사회에서는 과거 의리와 끈기를 중시하는 가치관으로 태세전환은 부정적으로 여겨졌다. 그러나 시대는 변하고, 변화의 속도는 더욱 빨라졌다. 더 이상 진득한 노력만으로 성공하기 어렵다. 변화에 적응하고, 빠르게 변신하며, 새로운 것에 익숙해져야 한다.

‘태세전환’의 핵심은 삶의 태도다. 책 <태세전환>은 삶의 태도가 기본 반응 자세라고 강조한다. 지금은 생성형 AI가 세상을 바꾸는데 중추적 역할을 하고 있으며, 시대에 뒤떨어지지 않으려면 변화를 수용하는 태도가 필수라고 주장한다. 우리는 주어진 것을 하면서, 그것이 유용하고 필요한 것인지를 판단해야 한다.

일본의 장인정신은 경제적 위기를 초래했고, 한국의 상인정신은 원조하는 국가에서

원조받는 국가로 변모시켰다. 변화하는 시대에는 일 처리하는 태도도 변화해야 한다. 이 책은 개인과 사회적 측면에서의 마인드셋이 결합되어야 함을 강조한다. 성공을 위해서는 지속적인 성장과 발전이 필요하다.

이 책은 태도의 변화와 성공 사이의 관계를 탐구한다. 성공한 사업가들의 경험을 통해 12가지 태도의 기술을 제시한다. 성공을 향해 나아가기 위해서는 열정과 끈기뿐만 아니라 고객의 니즈를 파악하고 변화에 민첩하게 대응해야 한다. 그들의 이야기는 나만 옳다는 태도가 아닌, 나도 옳다는 태도로 변화함으로써 성공을 이룬 것이다.

‘태세전환’은 모든 성공의 시작이다. 이 책은 태도의 전환을 통해 성공으로 이끄는 비범한 패턴을 제시한다. 우리는 성공을 원한다면 성공한 사람들로부터 배워야 한다. 그들의 경험과 지혜를 통해 성공의 비밀을 풀어간다. 따라서, 이 책은 성공을 꿈꾸는 사람들에게 꼭 필요한 도서이다.

- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -