역주행 고려사 : 고려거란전쟁 편 - 알고 봐도 흥미진진한 역사 이야기
박종민 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 3월
드라마 '고려거란전쟁'으로 인해 고려사에 대한 관심이 높아진 상황에서, 《역주행 고려사-고려거란전쟁 편》은 진정한 역사의 본질을 탐구하고자 하는 이들에게 꼭 필요한 책이다. 이 책은 고려거란전쟁을 중심으로 고려사를 탐험함으로써 독자에게 생생한 역사적 사건들을 전달한다. 저자는 최근 인기를 끌고 있는 역사 유튜버로서, 애니메이션 형태로 역사를 전달하는 방식으로 주목받고 있다. 그의 흥미진진한 스토리텔링과 역사적 흐름을 일목요연하게 정리한 능력은 이 책에서도 발휘되었다.
이 책은 독자들에게 역사를 단순한 이론이나 사실의 나열이 아닌, 하나의 흥미로운 이야기로 경험할 수 있도록 함으로써 특별한 매력을 지니고 있다. 고려사와 관련된 권위 있는 고전 문헌들을 기반으로 제작되었으며, 이를 통해 독자들은 정확하고 신뢰할 수 있는 정보를 확보할 수 있다. 특히, 고려거란전쟁을 통해 고려가 어떻게 성장하고 변화했는지를 탐구함으로써, 고려사 전반에 대한 이해를 높일 수 있다.
이 책은 흥미진진한 스토리텔링과 함께, 보충 자료들을 풍부하게 제공하여 독자들이 역사적 사건에 몰입할 수 있도록 한다. 또한, 저자의 개인적인 의견과 소견을 함께 제시함으로써 독자들에게 생각해 볼 기회를 제공한다. 이러한 접근 방식은 독자들에게 역사를 더욱 쉽고 흥미롭게 접근할 수 있도록 도와준다.
종합적으로 볼 때, 《역주행 고려사-고려거란전쟁 편》은 고려사에 대한 흥미로운 이야기와 함께 역사적인 교훈을 전달하는 탁월한 책이다. 독자들은 이 책을 통해 고려거란전쟁이 고려사에 미친 영향과 그 중요성을 깊이 이해할 수 있을 것이다. 이 책은 역사를 공부하고자 하는 사람들에게 강력히 추천할 만하다.
- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -