미드나잇 레드카펫 네오픽션 ON시리즈 20
김청귤 지음 / 네오픽션 / 2024년 2월

<미드나잇 레드카펫>은 김청귤작가의 6편의 소설로 이뤄진 소설집이다. 이 책은 우리 사회 속 여성에 대한 시선과 인식을 탐구한다. 여전히 남성중심적인 사회에서 여성들은 약자로 여기고 차별적 대우를 받는다. 작가는 여성들이 사회적 틀 안에서 어떻게 자신을 찾고자 하는지를 탐구하며, 이를 통해 현실을 비판적으로 바라보게 한다.

미드나잇 레드카펫의 작품들은 여성을 중심으로 여성의 삶에서 겪는 다양한 문제에 대해 현실적으로 다룬다. 6편의 소설 중에는 마법소녀 히어로가 등장하고 미세먼지 인간이 등장하는 등 판타지 장르로 무거운 주제를 유쾌한 분위기로 이끈다.

생리와 유방 같은 자연적인 생리현상이 음란하게 여겨지고, 여성은 성적 대상으로만 인식된다. 또한, 인공 가슴 이식수술과 같은 이야기를 통해 성별에 따른 역할 부여와 차별에 대해 비판한다. 소설을 통해 저자는 여성들이 받는 사회적 불편함과 그에 대한 분노를 표현하며, 그들이 세상의 주인공으로서의 존재감을 찾아가는 과정을 그린다.

여성이라면 경험해보았고, 공감할만한 내용이 많고 이러한 현상들에 대해 어떤 시각으로 바라보고 생각해야하는지에 대해 올바른 방향을 제시하기도 한다. 김청귤작가의 미드나잇 레드카펫은 여성의 분노와 저항을 다룬 작품으로, 과거의 고정관념과 전통적인 여성상을 넘어서 자유롭고 독립적인 삶을 꿈꾸는 여성들의 이야기를 담은 책이라 읽어보면 좋을 것 같다.

- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -