세상에서 가장 재미있는 32가지 생물학 이야기
이나가키 히데히로 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2024년 2월

생물학의 신비로운 세계를 엿볼 수 있는 <세상에서 가장 재미있는 32가지 생물학 이야기>는 깊은 호기심을 자아내는 이야기들이 가득하다. 책은 다양한 질문들로 시작되는데, 평소 자연과 동물을 사랑하고 관심있게 보는 독자들이라면 흥미를 가질 수 밖에 없는 질문들이다. 예를들어 어른보다 새끼가 몸집이 더 큰 생물과 그 이유, 어린 시절이 긴 생물과 짧은 생물, 아기가 귀여운 이유, 2억마리의 알을 낳고 2마리만 살아남는 개복치이야기 등이 있다.

생물들은 자신들의 생존을 위해 다양하고 놀라운 전략을 개발하며, 그 중 일부는 우리의 상상을 초월한다. 소개된 생물들의 생존 전략을 살펴보고 있자면 생물의 다양하고도 놀라운 진화를 느껴볼 수 있다. 또한, 이 책은 우리와 생물들 간의 공통점을 탐구한다. 우리와 고릴라, 코끼리, 기린 등의 포유동물은 생존을 위해 지능을 발휘하며 육아에 힘쓴다. 이를 통해 우리가 얼마나 자연과 연결되어 있는지를 깨닫게 된다. 인간과 생물의 연결고리는 무엇인지, 지적인 포유동물의 종류와 성장 그리고 육아에 대해서도 관찰해 볼 수 있다.

​책을 읽으면서 우리는 지혜와 본능이 어떻게 상호작용하는지를 발견한다. 생물들은 자신들의 환경에 적응하면서 지능을 발휘하고, 동시에 본능에 의해 움직인다. 이러한 교훈은 우리에게도 적용될 수 있으며, 자연의 놀라운 현상을 통해 우리의 삶을 더 나은 방향으로 이끌 수 있다. 아쉬웠던 점은 다양한 생물들이 등장하고, 친근한 생물도 있지만 이름부터 어려운 생물들은 어떻게 생겼는지, 책에서 이야기하는 각 생물들의 독특한 특징들이 어떤식으로 이뤄지는지 그림 등 시각자료가 부족하다는 느낌을 받았다.

<세상에서 가장 재미있는 32가지 생물학 이야기>는 생물학의 매력적인 세계에 대한 통찰력을 제공한다. 독자들은 생물들의 놀라운 전략과 이야기에 빠져들며, 자연의 신비로움에 대한 깊은 이해를 얻게 된다. 저자의 쉽고 명쾌한 설명은 생물학에 대한 이해를 넓히는 데 큰 도움이 될 것이다.

- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -