과학이 바꾼 전쟁의 역사 - 미국 독립 전쟁부터 걸프전까지, 전쟁의 승패를 가른 과학적 사건들
박영욱 지음 / 교보문고(단행본) / 2024년 2월

과학과 전쟁, 두 가지가 만나 세계의 운명을 뒤바꾼 사건들을 담은 이 책은 역사와 과학의 교차점에서 눈부신 여정을 제시한다. 전쟁은 더 이상 과거의 이야기가 아니다. 그것은 오늘과 내일을 둘러싼 끊임없는 현실이며, 우리는 과거의 선택과 그 결과에서 배워야 한다. 이 책은 미국 독립 전쟁부터 현대의 ICBM까지, 24가지 결정적인 사건을 통해 전쟁과 과학의 결합이 어떻게 세계를 변화시켰는지 보여준다.

작가는 국방과학 기술 연구에 종사한 전문가로서 자신의 전문 지식을 살려 [국방일보]에서 연재한 글을 바탕으로 이 책을 완성했다. 화약 개량부터 핵무기의 등장, 그리고 현대 무기체계의 방향까지, 각 전쟁과 함께 발전한 과학의 이야기는 독자를 매료시키며 세계 정세의 중요성을 깨닫게 한다.

책에서는 역사적인 사건들을 통해 과학의 역할을 엿볼 수 있다. 라부아지에의 화약, 하버의 독가스, 개틀링의 기관총, 오펜하이머의 핵무기, 그리고 텔러의 수소폭탄 등이 전쟁의 흐름을 바꾼 주요한 요소로 등장한다. 미국의 맨해튼 프로젝트를 통해 핵무기의 등장은 세계적인 군사 패권의 재편을 가져왔다. 이러한 과학기술의 발전은 군사적인 위협을 초래하기도 하지만, 동시에 세계의 안보와 국가의 발전에도 기여했다.

그러나 이 책은 과학이 단순히 전쟁에만 영향을 미쳤다는 것을 넘어서, 미래를 위한 경고를 제시한다. 과거의 결정들이 어떻게 세계를 형성했는지를 통해 우리는 미래를 준비할 수 있다. 과학기술은 우리에게 무한한 가능성을 제공하지만, 그것이 인류의 안전과 번영을 위해 이용되어야 한다.

<과학이 바꾼 전쟁의 역사>는 역사와 과학을 아우르는 통찰력 있는 이야기로, 독자에게 전쟁과 과학의 복잡한 관계를 탐구하고, 그 의미를 깊이 이해할 수 있는 기회를 제공한다. 과학이 어떻게 전쟁을 바꾸고, 전쟁이 과학을 어떻게 바꾸는지를 이 책을 통해 탐험해보는 것은 현재와 미래를 위한 중요한 과제일 것이다.

- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -