내 삶을 지키는 바운더리 - 모든 문제는 선을 넘으면서 시작된다, 인간관계가 인생을 망치기 전에 선을 그어라
쑤쉬안후이 지음, 김진환 옮김 / 시옷책방 / 2024년 3월

<내 삶을 지키는 바운더리>의 저자 쑤쉬안후이는 이 책을 통해 관계에서 건강한 바운더리 설정의 중요성을 강조하며, 독자에게 자신의 마음을 지키고 인간관계에서의 행복을 찾는 지침을 제시한다. 저자는 심리학 전문가이자 상담사로서의 경험을 바탕으로 독자들에게 솔직하게 다가가며, 자신의 상처를 치유하고 견고한 경계선을 세우는 방법에 대해 이야기한다.

책에서는 최근 뜨거운감자로 대두되고 있는 가스라이팅과 같은 상황에서의 대처법뿐만 아니라, 나 자신을 소중히 여기고 마음의 결정에 자신감을 가지는 방법을 소개한다. 사람은 누군가와 소통하며 살아가는데, 이 때 바운더리를 세우는 것은 중요한 도구로 작용한다. 또한, 어떻게 하면 인간관계에서 나 자신을 손상시키지 않으면서도 건강한 관계를 유지할 수 있는지에 대한 실용적인 조언도 제공된다. 책은 감정의 다양한 측면을 다루며, 건강한 인간관계를 유지하기 위한 효과적인 전략을 제시한다.

책을 읽으면서 나 자신을 돌아보게 되었는데, 가끔은 지나치게 예민한 모습이 있어 '바운더리를 지키지 못하는 사람'으로서의 고민에 대한 답을 찾게 되었다. 또한 책에서 제시하는 바운더리 훈련은 자기애와 자존감을 향상시키며, 타인과의 관계에서 더욱 건강한 소통을 이끌어낼 수 있는 도구로 작용한다. 또한, 책은 현대 사회에서 흔히 갖는 '착한아이 컴플렉스'나 거절에 대한 두려움과 같은 문제에 대해 다루면서, 독자들이 자신을 더욱 사랑하고 소중히 여기며 건강한 바운더리를 구축하는 방법을 제시한다.

<내 삶을 지키는 바운더리>는 현실적이고 실용적인 통찰력을 제공하면서, 독자들에게 더 나은 삶과 인간관계를 위한 중요한 투자의 가치를 일깨워준다. 쑤쉬안후이의 지혜로운 조언과 다양한 사례들을 통해 독자들은 자신의 삶을 더욱 의미있게 살아가는 방법을 찾을 수 있을 것이다.

- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -