오늘부터 경제수업
한재민 지음 / 프리즘(스노우폭스북스) / 2024년 2월

<오늘부터 경제수업>은 기본적인 부동산, 금융 연금 기본 개념부터 투자 방법까지 경제의 기본적인 지식을 모두 담은 기초 경제서이다. 책에서는 돈알못, 투알못을 위한 똑똑한 경제 솔루션을 제공한다. 고려대학교 경제학사, 부동산 관련 투자 전문 상담가인 한재민 저자는 2030 MZ세대가 돈을 모으는 가장 좋은 방법은 무엇인지, 집을 사야 할 시기는 언제가 적절한지, 월급만으로 부자가 되는 방법은 무엇인지 등 돈을 부르는 재테크의 기본 법칙을 알려준다.

<오늘부터 경제수업>은 총 6장으로 구성되어 있다. 1장에서는 돈에 대한 기본적인 경제 '돈 개념'에 대해 다룬다. 2장에서는 내가 통장에 가지고 있는 돈의 규모에 따라 어떤 식으로 자금을 운용해야 하는지에 대해 조언한다. 3장에서는 부동산 취득과 투자에 대한 내용을 담았으며, 4장과 5장에서는 금융상품과 연금에 대해 다룬다. 마지막 6장에서는 고급 지식에 속하는 투자 관리 방법과 부동산 등기에 관한 꿀팁, 전월세 가이드, 알아두면 쏠쏠한 복합 재테크가 담겼다.

책에서는 기초적인 경제 지식에 대한 내용을 많이 담고 있기 때문에, 사회 초년생이나 적은 돈으로 투자할 수 있는 기본에 충실한 재테크 방법을 찾는 독자들에게 알맞다. 그렇다고 해서 기본적인 경제 용어에 대한 설명을 해주는 책이 아니다. 부동산이나 금융상품을 투자할 때 최악의 포트폴리오를 계획하지 않도록 조언해 준다는 설명이 와닿을 것 같다. 최소한 이런 투자에는 이런 선택이 대중적이다.라는 흐름을 파악할 때 읽으면 도움이 된다.

이 책의 한재민 저자는 기본을 알아야 부자가 된다고 한다. 그 기본이 되는, 돈을 부르는 재테크의 기본 원칙을 바로 <오늘부터 경제수업>에서 찾아보자.

- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -