오류가 발생했습니다 안전가옥 오리지널 32
이산화 지음 / 안전가옥 / 2024년 2월

<오류가 발생했습니다>는 한국 SF소설로, 유기체(고깃덩어리)와 기계가 결합한 새로운 모습의 인간인 사이보그(기계인간)에 대한 이야기다. 사이보그는(cybernetically enhanced/augmented organism, 줄임말 cyborg)뇌 또는 주요 장기는 그대로이나 팔과 다리 등 신체 일부가 기계로 결합된 기계인간을 뜻한다.

소설 오류가 발생했습니다의 줄거리는 먼 미래 사이보그와 오토마톤이 당연한 시대가 배경이다. 그 속에서도 계층이 존재한다. 주인공 '도나우벨레'는 지하 도시 블랙 포레스트에서 쁘띠-4의 조사관으로 일한다. 월세가 부담되어 룸메이트 '할루할로'와 함께 산다. 어느 날 룸메이트 할루할로가 '미안해'라는 메시지를 보내놓고 작동을 멈춰 버린다. 도나우벨레는 쁘띠-4의 동료들과 할루할로를 되살리려 조사에 나선다. 수수께끼 같은 할루할로의 정체를 알아가던 도중 상위계층인 레드 벨벳에 단서가 있다는 것을 깨닫고 그곳으로 향하는데...

SF장르 소설을 많이 읽어봤지만 이렇게 대놓고 판타지적인 사이보그 소설을 처음인지라, 사이보그를 인지하고 읽었음에도 불구하고 적잖이 당황스러운 느낌을 가지고 읽었다. 기계인간이라는 주제가 윤리적인 부분에서 조심스러운데 오류가 발생했습니다에서는 인간의 신체를 '고깃 덩어리'로 표현한다. 더군다나 블랙 포레스트에 거주하는 사이보그의 꿈은 드롭스(돈)를 모아 고기(신체)를 대체할 기계로 교체하는 것이다. 책은 당황스러움의 연속이다. 줄거리는 뒷전이고 이산화저자가 만든 사이보그 세상을 구경하는 재미에 푹 빠져 읽었다. 받아들이기 어렵지만 막상 먼 미래는 신체 일부를 대체할 기계가 조금씩 점령하게 될 것이 예견되기 때문이다.

한 치의 오차도 없이 완벽한 로봇이지만 그것도 결국 실수할 수 있는 인간이 만들었기에 오류가 발생한 로봇을 만들었다. 이것이 바로 이 소설에서 이야기하는 핵심이다. 로봇이 대부분을 차지하는 세상도 결국 오류가 있고 그 오류로 인해 더욱 인간다움이 스며 정감이 느껴진다. 소설에서는 신체장애, 피부색, 성별 등 신체 부분에 대해 생겨난 차별 현상을 기계로 대체, 평준화 함으로서 모두가 평등하고 차별이 없는 모습을 보여주기도 한다. 오토마톤과 사랑하는 사이보그, 몸은 그저 누워만 있으면서 메시지로 소통하는 사이보그 사랑의 모습이 인상적이다. 2014년 개봉작 미국 영화 [HER]이 생각나기도 한다.

매운맛 사이보그 SF소설, 윤리적으로 불편할 수 있고 기괴하지만 혹한다. 과연 '고깃덩어리'가 될지? 궁금하다.

참고로 등장하는 인물들의 이름이 너무 길고 어려워서 입에 붙지 않아 힘들었는데, 전 세계 디저트 이름을 따왔다고 한다. 책 부록에는 디저트 이름에 대한 설명이 첨부되어 있다. 작가들이 등장인물 이름 때문에 고민이 된다고 하던데, 좋은 아이디어인 듯하다.

- 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다. -