간신 : 간신학 간신
김영수 지음 / 창해 / 2024년 2월

《간신­간신학奸臣學》’수법편’은 한국사마천학회 김영수 이사장에 의해 기획된 '간신 3부작'의 완결편으로, 중국 역사상 간신에 대한 풍부한 기록과 분석을 담고 있다. 이 책은 3부로 구성되어 있으며, [간신론], [간신전], [간신학]으로 나뉜다.

첫 번째 부분인 [간신론]에서는 간신의 개념, 정의, 부류, 특성, 역사, 해악과 방비책, 역대 기록 등을 다루어 간신에 대한 이론적인 내용을 제시한다. 두 번째 부분인 [간신전]에서는 역대 가장 악랄한 간신 18명의 행적을 상세히 다루어 그들의 인물적 특징을 탐구한다. 마지막 부분인 [간신학]은 간신의 수법을 따로 모은 것으로, 간신 약 100명의 엽기적인 행동을 포함하여 수법에 대한 심층적인 분석을 제공한다.

저자는 간신의 간악한 행적을 통해 이들이 역사와 인류에 끼친 해악을 정확히 이해하고, 현대에도 존재하는 간신들과 간신현상에 대한 경각심을 높이며 뿌리 뽑는 방법을 모색한다. 또한, 중국 역사 전문가로 약 30년간 중국 역사를 연구한 저자는 간신현상이 과거뿐만 아니라 현재에도 존재한다고 주장하며, 이를 통해 간신의 수법과 사회적 문제에 대한 깊은 이해를 제시한다.

이 책은 간신들의 수법을 세밀하게 파헤쳐서 그들의 악랄한 행위를 인식하는 데 그치지 않고, 대응 방법을 고민할 여지를 제공한다. 저자는 간신이 사용하는 수법을 '간신모략'이라 칭하며, 이를 통해 간신들의 행동을 이해하고 대응할 수 있는 방법을 제시한다. 또한, 간신들이 자주 사용하는 수법을 소개하면서 이를 이용하지 않고 분석하고 대응할 수 있는 능력을 키우도록 유도한다.

책의 구성은 흥미롭고 체계적이며, 필자의 오랜 중국 역사 연구 경험이 녹아있어 독자는 중국 역사의 다양한 측면을 살펴볼 수 있다. 또한, 현대 사회에서의 간신현상과 수법에 대한 비판적 시각을 제공하면서 독자들에게 간신의 위험성에 대한 경각심을 일깨운다. 이 책은 중국 역사에 관심 있는 독자뿐만 아니라 사회 비판적 시각을 갖춘 독자들에게도 유익한 내용을 담고 있으며, 간신 현상에 대한 이해와 대응에 관심 있는 이들에게 강력히 추천된다.

- 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다. -