아직은 투명한 - 서울시인협회 청년시인상 수상 시집
권덕행 외 지음 / 스타북스 / 2024년 1월

『아직은 투명한』은 서울시인협회와 월간시가 공모한 청년시인상 수상 작품을 담은 시집으로, 권덕행, 김은유, 김준호, 손진원, 이용환, 이호성, 최신애, 최진영 등 여덟 명의 청년 시인들이 참여했다. 수상작과 신작이 어우러져 다양한 시의 특징과 개성이 돋보이는데, 이는 청년 시인들이 현대 청년 세대가 짊어진 여러 어려움과 갈등에 대한 솔직하고 감각적인 시각을 보여주고 있다.

일상의 사소한 순간을 감성적으로 담아내는 시들은 독자를 시점을 벗어나게 만들며, 과감한 발상과 형식의 다양성은 시의 재미를 더한다. 청년들이 부딪히는 문제들에 대한 소리를 여덟 명의 시인들이 각자의 시적 언어로 풀어냄으로써 독자는 공감과 위로를 받게 된다. 실업, 주거, 일자리, 결혼 등의 현실적인 문제를 담백하게 다루면서도 그 속에서 희망과 용기를 발견할 수 있는 시집이다.

시를 통해 청년 세대의 아픔을 소박하면서 감정적으로 표현한 청년 시인들은 독자에게 위로와 용기를 전하고 있다. 청년들이 겪는 어려움에 대한 진솔한 고백과 공감이 시집을 통해 전해지면서, 청년 시인들이 가진 청춘의 열정과 에너지가 독자에게 전달된다. 누구나 한 번쯤 겪게 되는 삶의 아픔과 고뇌에 대한 시적 표현은 독자에게 공감과 위로를 전달하면서, 청년 시인들의 소중한 작품을 통해 문학적 감성을 경험할 수 있는 기회를 제공한다.

서울시인협회 청년시인상 수상 시집으로서, 이 작품은 뛰어난 시적 미학과 청년 시인들의 예술적 잠재력을 보여주며 한국 시문학의 미래를 밝게 예고하고 있다. 독자는 이 시집을 통해 젊은 시인들의 다양한 시각과 예술적 표현을 만나고, 현대 청년 세대의 삶에 대한 깊은 이해와 공감을 얻을 수 있다.

- 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다. -