미루는 습관을 이기는 힘 - 당신의 뇌를 리셋하고 목표를 달성하는 법
줄리아 라베이 지음, 김문주 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 1월

《미루는 습관을 이기는 힘》은 목표 달성과 습관 형성에 대한 뇌의 메커니즘을 효과적으로 다루는 자기계발서로, 새해 다짐을 잘 지키지 못하거나 평소에 미루는 습관이 있는 독자들이 읽으면 도움된다. 이 책의 장점은 세 가지로 나타난다.

첫째, 신경과학박사인 저자는 100여 편의 뇌과학 및 심리학 연구자료를 기반으로 직접 실험한 효과적인 방법을 소개한다. 뇌의 작동 방식을 과학적으로 탐구하여 목표 달성에 도움을 주는 내용은 독자에게 현실적이고 유용한 지침을 제공한다.

둘째, 저자는 책을 통해 어려운 뇌과학 지식을 친절하게 풀어내기 위해 스토리텔링과 직접 그린 삽화를 활용한다. 이로써 독자들은 쉽게 이해하면서도 흥미롭게 책을 읽을 수 있다.

셋째, 책은 목표 달성에 앞서 뇌의 작동 방식을 이해하고 점검하는 단계부터 실제 행동 변화를 도모하는 법까지를 세분화하여 다루어, 독자들에게 체계적이고 구체적인 가이드를 제공한다.

뇌를 최적화하고 목표를 달성하는 법

우선순위를 정한다.(큰 목표를 단순한 행동으로 쪼개기)

노력에 보상한다(성과가 아닌 학습, 성장, 실행에 초점)

신념을 키운다

꾸물거림을 타파한다

동기부여는 잊는다

휴식으로 재충전한다

저자는 뇌의 작동법, 목표 달성 전의 점검 사항, 목표를 향해 나아가는 법, 그리고 장애물에 대처하는 법 등 네 가지 부분으로 구성하여 독자들이 목표를 향해 나아가는 과정을 체계적으로 이해하고 실천할 수 있도록 도와준다. 각 부분은 과학적 근거와 실전 적용을 통해 독자들이 이론을 현실에 적용하는 데 도움을 주며, 자기 점검을 위한 체크리스트와 구체적인 팁은 독자들이 즉시 적용할 수 있도록 한다.

이 책은 미루는 습관을 이기고 목표를 달성하는 데 필수적인 뇌과학적 지식과 실용적인 행동 전략을 제시한다. 독자들은 자신의 뇌와 심리에 대한 이해를 토대로 목표를 세우고 이를 향해 나아가는 방법을 학습할 수 있을 것이다. "적을 알고 나를 알면 백전백승"의 철학 아래, 이 책은 독자들에게 뇌과학의 힘을 활용하여 성공과 변화를 이끌어내는 강력한 지침서가 될 것이다.

- 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다. -