속임수의 섬
히가시가와 도쿠야 지음, 김은모 옮김 / 북다 / 2024년 1월
『속임수의 섬』은 히가시가와 도쿠야의 대표작 중 하나로, 일본 미스터리 소설의 거장이 선보이는 독특하고 흥미진진한 이야기로 독자들을 매료시키고 있다. 이 소설은 저택이 위치한 외딴섬을 배경으로 두 개의 살인사건이 23년 간에 벌어지며 전개된다. 탐정과 변호사가 이 복잡한 사건을 해결하기 위해 펼치는 추리 미스터리는 진행이 가속화되면서 독자를 긴장감 넘치는 이야기에 휩쓸어간다.
작가는 뛰어난 서술력과 플로팅 스토리를 통해 독자들을 사로잡는다. 복잡한 이야기의 각 요소를 영리하게 배치하여 독자들의 호기심과 궁금증을 증폭시키며 이야기를 전개한다. 23년 간의 시간차와 외딴섬의 고립된 상황, 가족들 간의 복잡한 인간관계 등을 통해 다채로운 트릭과 미스터리가 펼쳐지는데, 이는 독자들에게 예상치 못한 전환점을 제공한다.
또한, 작가는 미스터리 소설 내에서도 독특한 유머와 경쾌한 톤을 더해 독자들에게 색다른 즐거움을 선사한다. 삼중, 사중의 복선과 함께 유쾌한 대화와 상황에 웃음을 섞어, 긴장감을 풀어주는 한편 독자들에게 미소를 머금게 한다. 무엇보다도, 소설의 배경이 되는 독특한 외딴섬과 그 위에 솟아 있는 저택은 클로즈드서클 미스터리의 스케일과 품격을 높이는 역할을 한다. 작가는 이를 통해 독자들에게 시각적인 트릭을 제공하며 독특한 분위기를 조성한다.
책의 결말은 독자가 범인이라는 드라마틱한 전개로 마무리되어 놀랍고 도전적인 인상을 남긴다. 독특한 발상을 실제로 구현했다는 점에서 일본인들의 특유의 유머가 느껴진다. 특히, 작가가 23년 전의 사건과 현재의 사건을 연결하는 역할을 통해 퍼즐 조각들이 모두 맞추어지는 순간은 미스터리 소설의 진수를 보여준다. 『속임수의 섬』은 히가시가와 도쿠야의 역작 중 하나로, 독특한 설정과 복잡한 미스터리, 유머 등 다양한 요소들이 조화롭게 어우러져 독자들에게 새로운 경험을 선사하는 작품이다. 미스터리 소설을 즐기는 독자라면 꼭 읽어보길 권한다.
- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -