괴로운 밤, 우린 춤을 추네 - 정진영 소설집
정진영 지음 / 무블출판사 / 2024년 1월

라마 <허쉬>의 작가 정진영이 선보이는 단편 소설집 <괴로운 밤, 우린 춤을 추네>는 현실의 괴로움과 소소한 희망을 다양한 시각에서 그려냅니다. 이 소설집은 코로나-19로 인한 비극적인 상황에서부터 경제적 어려움, 사회적 문제까지 다양한 주제를 다루며 독자들에게 깊은 여운을 안겨줍니다.

책의 주요 특징은 현대사의 다양한 측면을 현실적으로 그려낸다는 것입니다. 작가는 일상에서 벗어나 특별한 주인공이나 큰 사건을 다루지 않고, 평범한 사람들의 이야기를 통해 현대사의 복잡한 모습을 그립니다. 그 결과, 독자는 소설을 통해 현실에 공감하며 삶의 괴로움과 소소한 희망을 함께 느낄 수 있습니다.

책의 표제작인 <괴로운 밤, 우린 춤을 추네>에서는 남녀 간의 경제적인 무능으로 이어진 비극적인 사랑 이야기가 펼쳐집니다. 작가는 고전적인 이야기를 현대적으로 재해석하여 독자들에게 새로운 감동을 선사합니다. 또한, 코로나-19의 여파로 어려움에 처한 현실을 반영한 다양한 단편들은 독자들에게 현대사에 대한 깊은 사유를 유발할 것입니다.

이 소설집은 현대사의 다양한 양상을 섬세하게 그려냄으로써 독자들에게 깊은 여운을 전해줍니다. 작가의 다양한 시각과 예리한 관찰력은 현대인들의 삶과 욕망, 괴로움을 다시 한번 생각해보게 합니다. <괴로운 밤, 우린 춤을 추네>는 현대사의 캔버스 위에 그려진 감동과 생각할 거리를 제공하여 독자들에게 새로운 시선을 선사할 것입니다.

- 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다. -