이기적 정치 - 86 운동권이 뺏어간 서울의 봄
이재영.이승환.김재섭 지음 / 오늘의미래 / 2023년 12월

이 책은 정치에 대한 새로운 시각을 제시하며, 보수 정치의 패러다임을 혁신적으로 다룬다. 저자는 정치의 본질은 시민의 마음을 얻는 것이라고 주장하며, 과거의 변화가 시민의 실질적인 삶에 미치지 못한 이유를 해석한다. "따뜻한 보수", "깨끗한 보수"는 이념의 변화가 아닌, 삶의 실질적인 변화를 가져오지 못했다는 비판을 받았던 것이다.

"국민 권력의 대리기사"는 저자가 제시하는 핵심 개념으로, 정치인은 시민을 대신하여 싸우고 그들의 욕망과 고민을 이해해야 한다는 의미를 담고 있다. 이 새로운 보수 정치는 이념의 변화보다는 지역구 중심, 실용 정치를 강조하며, 시민과의 공감을 통해 신뢰를 쌓아가는 방향으로 나아간다.

​저자는 과거의 공익을 가장하며 사실상은 사익을 취한 정치 세력과 결별하고, 미래를 위한 대안적인 정치적 모델을 제시한다. "이기적 정치"는 개인의 정치를 중시하며, 국민이 부여한 권력을 손님의 차와 같이 대리운전하는 비유를 통해 국민과의 상호작용을 강조한다.

이 책은 오자와 이치로의 선례를 들어 "세상에 뛰어드는 것"을 정치의 핵심 임무로 규정하며, 문제를 파악하고 해결하기 위한 역량이 중요하다고 강조한다. "이기적 정치"는 미래세대를 위한 새로운 지평을 열어, 정치적 혁신의 필요성을 일깨우는 작품으로 평가된다.