그래도 희망 - 최민희 칼럼
최민희 지음 / 삼사재 / 2023년 12월

최민희, '촛불 국민 언니'로 불리며 알려진 언론운동가 출신의 정치인, 『그래도 희망』은 그녀가 언론 개혁, 정치 개혁, 검찰 개혁을 향한 실질적인 행동과 비전을 담은 책이다.

이 책의 서두에서 최민희는 한 유권자의 예리한 질문에 응하며 언론개혁의 필요성을 고찰한다. 그리고 언론운동가에서 정치인이 된 그녀가 꿈꾸는 민생을 위한 개혁의 길을 제시한다. 논객의 경험과 자기반성을 바탕으로 그녀는 정치가 진정 나아가야 할 방향을 국민과 함께 고민한다.

책의 중반부에는 '최민희 TV'를 통해 전하는 정치 칼럼이 담겨져 있다. 최민희는 현 정부의 문제를 파악하고 해결책을 제시하기 위해 20대 대선에 관한 소회부터 현 정부의 무능과 문제점을 신랄하게 비판한다. 역사적 배경과 현재의 문제를 함께 다루어 독자들에게 깊은 이해를 제공한다. 최민희는 '팩트의 제왕'으로 소문난 논객으로서 사안별 팩트체크를 통해 독자들이 이해하기 쉽도록 정확한 정보를 제공한다. 또한, 그녀의 분노와 진실한 성실함을 통해 어떠한 상황에서도 굴하지 않는 강인한 정치인의 모습을 전한다.

책의 결말에서는 민주주의의 후퇴와 국민의 염원이 아직 이뤄지지 않은 현실을 직시하며, 최민희는 실패에 좌절하지 않고 앞으로 나아가기로 결심한다. 독자들에게 희망을 놓치지 말고, 민주주의의 향한 길을 함께 걸어나가자는 강력한 메시지를 전한다.

이 책은 최민희의 생생한 경험과 통찰력을 통해 언론 개혁, 정치 개혁, 검찰 개혁에 대한 현실적이고 효과적인 대안을 제시한다. 최민희의 지혜와 투지는 독자들에게 희망의 불씨를 지펴줄 것이다.