나의 인생 나는 나대로 산다 - 지금 행복하고 여기서 즐거워야
조용호 지음 / 바른북스 / 2023년 12월

이 책은 60대 후반의 저자가 은퇴 이후의 삶을 통해 얻은 경험과 생각을 풀어내며, 인생을 '나대로' 살아야 한다는 메시지를 전하는 책이다. '나대로'라는 개념은 자신의 개성을 존중하고 내가 가장 하고 싶은 것을 내 방식대로 실천하는 의미를 담고 있다.

책은 은퇴한 50·60세대의 현실적인 경험을 기반으로 쓰여져 있어, 독자들은 미래를 대비하며 인생의 방향을 고민하는 데 도움을 얻을 수 있다. 특히, 은퇴 후의 고충과 기쁨, 그리고 생활의 다양한 측면을 담담하게 서술함으로써 독자들은 공감과 진솔한 조언을 받을 수 있다.

한편, 이 책은 30대 독자들에게도 의미 있는 메시지를 전달한다. 60대의 은퇴 이후의 이야기이긴 하지만, 긍정적인 에너지와 '나대로' 삶의 중요성을 강조함으로써 미래에 대한 기대감을 심어준다. 또한, 거대한 베이비 붐 세대에게는 '젊은 시니어'로서의 역할과 행복을 찾아가는 지혜를 제시하고 있다.

책에서는 부부의 관계가 시니어의 행복에 큰 영향을 미친다는 주제도 다뤄지며, 건강과 자녀, 대인관계 등 다양한 측면에서의 조언을 제공한다. 이를 통해 독자들은 자신의 삶을 돌아보고, 노후를 대비하여 새로운 시야를 찾을 수 있다. 총평으로 이 책은 은퇴 이후의 '젊은 시니어'들을 위한 삶의 지혜와 해법을 담은 소중한 안내서로, 다양한 세대의 독자들에게 흥미롭고 유익한 내용을 제공한다.