10대를 위한 인공지능에 관한 거의 모든 것 ㅣ K-Teen 시리즈
전승민 지음 / 교보문고(단행본) / 2023년 12월
책은 20년 가까이 IT 전문기자로 활동한 전승민 기자가 쓴, 10대를 위한 체계적이고 흥미진진한 인공지능과 로봇에 관한 책이다. 현대 문명을 이끌어가는 핵심 기술인 컴퓨터의 기본 구조부터 출발하여, 인공지능과 로봇의 정의, 종류, 작동 원리 등을 다양한 사례와 함께 쉽게 설명한다. 이를 통해 컴퓨터에 탑재된 인공지능이 어떻게 현실 세계에서 혁신을 이루는지를 알려주며, 10대들이 마주할 미래의 직업과 필요한 역량에 대한 통찰력을 제시한다.
책은 4차 산업혁명 시대에 대한 구체적인 전망을 제시하는데, 공항이나 식당에서 로봇이 일상적으로 활용되는 세상으로의 전환을 묘사한다. 청소년들이 이미 체험하고 있는 스마트폰, AI 프로필 생성, 챗GPT와의 상호작용 등을 통해 현대 청소년들이 살아가는 세계와 인공지능의 접점을 강조한다.
미래 일자리와 기술의 발전에 대한 우려와 기대를 다루며, 현실적인 시각으로 새로운 직업이 나타나고 일자리가 변화함에도 불구하고, 인간과 로봇이 함께 공존하는 방안을 제시한다. 또한, 독후활동지를 통해 10대들이 책을 통해 얻은 지식을 깊이 있게 이해하고 활용할 수 있는 방법을 제안한다.
이 책은 10대를 위한 인공지능과 로봇에 대한 교양 과학서로서, 현재의 기술 동향과 미래의 가능성을 이해하고자 하는 독자들에게 유용하며, 4차 산업혁명 시대에 대한 이해와 대비를 위한 필독서로 꼽힌다.
- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -