강원국의 인생 공부 - 무엇을 위해 살 것인가
강원국 지음 / 디플롯 / 2024년 1월

현대 사회의 다양한 분야에서 성공을 거둔 15인을 통해 삶의 지혜와 용기를 전하는 강원국의 여정을 담고 있다. 이들은 모두 역경과 어려움을 극복하며 성공의 길을 찾아갔으며, 그 과정에서 나타난 지혜와 용기는 독자들에게 큰 영감을 주고 있다.

책은 KBS1 라디오 프로그램인 <강원국의 지금 이 사람>에서 진행한 300여 명의 인터뷰 중에서 특별한 15명을 선별하여 소개하고 있다. 이들은 교육, 과학, 법조, 건축, 문학 등 각 분야에서 높은 실적을 이뤄낸 인물들로, 그들의 삶을 통해 얻은 지혜는 독자들에게 귀중한 인생 공부의 기회를 제공한다. 특히, 강원국저자가 300여 명 중에 꼽은 15인이라서 더욱 특별했다. 특히, 15명 중에 인상깊었던 분이 김동식작가였다. 김동식 작가의 책도 많이 읽었는데 소설이 아닌 그의 이야기를 들을 수 있어 흥미로웠다.

강원국은 이 책을 통해 역경 속에서도 포기하지 않고 긍정적으로 삶을 살아간 15인의 공통점을 찾아냈다. 그리고 그들이 어떻게 자신만의 길을 찾아가며 삶의 방향을 설정했는지를 탐구하며 독자에게 전한다. 삶의 아픔과 상처에 대한 솔직하고 감동적인 이야기들은 독자들에게 여러 분야에서 대표적인 사람들을 더 깊게 이해하게 하며, 그들의 삶에 대한 통찰력을 제공한다.

이 책은 라디오를 통해 들은 이야기와는 또 다른 감동을 선사한다. 각 인물들의 성공뿐만 아니라 어려움을 극복하며 찾아낸 긍정적인 삶의 태도는 독자들에게 힘과 용기를 주며, 지난 2년간 방송으로 인해 그립게 느껴졌던 강원국의 지혜가 이 책을 통해 계속해서 전해진다. 라디오를 하고 있는 줄 몰랐는데 찾아 들어봐야 겠다는 생각과 함께 새해를 맞아 좋아하는 지인에게 선물하기 좋은 책으로 꼽고 싶다.

- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -