당신이 만나야 할 단 하나의 논어 - 혼돈의 시대, 생의 처음이자 마지막 고전
판덩 지음, 이서연 옮김 / 미디어숲 / 2024년 1월
이 책은 '판덩독서회'의 리더인 저자 판덩이 『논어』를 현대적인 시각에서 새롭게 해석한 작품이다. 동서양의 문화적 장벽을 허물며, 『논어』의 고전을 현대인이 쉽게 이해하고 실생활에 적용할 수 있도록 풀이한 것이 특징이다. 이 책은 『논어』를 통해 공자의 지혜와 처세를 다루면서 현대인들이 직면하는 다양한 문제에 대한 해결책을 제시한다.
판덩은 공자를 통해 인간의 한계를 넓히고 시야를 확장하며 자신의 원칙을 지키면서도 성취하는 방법을 전한다. 공자의 생애와 경험을 통해 공자가 어떻게 자신의 원칙을 지키면서도 다양한 경험을 쌓아나갔는지를 살펴본다. 또한, 현대의 과학 이론과 결합하여 『논어』를 검증하며, 책에는 초등학생도 이해할 수 있는 친근한 말투와 다양한 현대적인 예시를 통해 공자의 가르침을 전한다.
책은 각 장마다 5개에서 10개의 공자의 가르침을 담아냄으로써 독자에게 쉽게 전달된다. 한문체로 되어 있는 공자의 문장을 현대어로 해석하며, 각 구절을 현대적인 맥락에서 어떻게 적용할 수 있는지 설명한다. 또한, 고전의 가치를 유지하면서도 현대적인 연구와 분석을 통해 『논어』의 본질을 파헤치고 있다.
판덩은 『논어』를 처음 접한 자신의 경험을 통해 책이 어떻게 자신의 삶을 변화시켰는지를 이야기한다. 그의 경험을 토대로 책은 『논어』의 1편부터 9편까지의 핵심적이고 강렬한 문장들을 모아냈다. 각 문장은 삶의 다양한 상황에서 적용 가능한 명언이며, 책은 이러한 명언을 통해 독자들에게 지혜를 전한다.
이 책은 『논어』의 가치를 지닌 명언들을 현대적으로 해석하여 우리 삶에 적용할 수 있는 지침을 제시한다. 현대인들이 직면하는 다양한 문제에 대한 해답을 찾고자 하는 이들에게 꼭 필요한 책이다.