어느 평범한 직장인의 팔로워 1만명 만들기
최동미 지음 / 바른북스 / 2023년 12월

<어느 평범한 직장인의 팔로워 1만명 만들기>는 평범한 회사원으로 있다가 인플루언서가 되어 현재는 7년간 창업 지원 전문가로 활동하고 있는 저자가 자신의 이야기를 기반으로 짧은 기간에 크리에이터 도전을 통해 스타트업과 투자 연계 전문가로서 퍼스널 브랜딩에 성공하게 된 전 과정을 공유한 책이다.

책은 총 7파트로 구분되어 있다. 1~3파트에서는 평범한 직장인이었던 저자가 인플루언서를 시작하게 된 계기와 시작 단계를 담았다. 4파트에서는 인플루언서로서 전문적인 활동과 노하우를 전하며 5파트에서는 인플루언서가 되면 좋은 장점과 기회들을 알려준다. 6~7파트에서는 관련 산업 종사자들의 이야기를 통해 선진사례를 함께 탐구해 본다. 책은 간결하면서도 다양한 정보를 담고 있는 책으로 크리에이터와 퍼스널 브랜딩에 관심 있는 독자들이라면 유익한 정보를 얻을 수 있다. 또한, 직장인으로서 투잡을 생각하고 있는 사람들 역시 도움받을 내용이 가득하다.

처음 팔로워 100명을 시작으로 500명 1000명 1만 명까지의 팔로워 늘리는 방법이 단계별로 소개한다. 처음에는 연락처에 있는 지인부터 시작해 관심분야가 같은 사람들과 팔로워를 하고 1000명 정도 되었을 땐, 기존 인플루언서와 협력하면 빠른 시간에 팔로워를 늘릴 수 있다는 게 저자의 핵심 노하우다. 회사원으로서의 소득과 인플루언서로서의 소득을 비교해서 보여주는 부분이 없어 다소 아쉬웠지만 저자의 이야기뿐만 아니라 관련 산업에 종사하는 각자 전문 분야를 가진 인플루언서들의 이야기까지 포함되어 있어 다양한 면모로 인플루언서의 세계를 탐구해 볼 수 있었다.

<어느 평범한 직장인의 팔로워 1만명 만들기>는 직장인이면서 인플루언서로 활동하고 싶은 독자들뿐만 아니라 단순 취미로 팔로워를 늘리고 싶은 사람들이 읽으면 좋은 정보서다.

​- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -