아홉 꼬리의 전설
배상민 지음 / 북다 / 2023년 12월

<아홉 꼬리의 전설>의 줄거리는 고려시대 한 작은 고을, 연쇄적인 살인으로 떠들썩한 날. 정덕문, 고향을 떠난 감무, 그의 뒤를 쫓는 이상한 소문에 얽힌 미스터리한 이야기가 펼쳐진다. 호장가의 부하들은 여우 출현과 관련된 소문을 떠돌리며, 고을 감무들은 처녀 귀신에게 목숨을 잃고 있다. 의문에 휩싸인 정덕문과 새로 부임한 감무 금행은 진실을 찾아 나서는데, 그들이 마주한 것은 감무와 호장가의 알력 다툼 속에 백성들의 고통이 숨겨져 있음을 드러내는 것이었다.

이야기는 살인 사건을 추적할수록 어둠 속에 감춰진 다양한 의도와 권력의 술수, 인간의 본능과 욕망이 풀려나가는 모습을 그린다. 고려시대라는 특별한 배경에서 전개되는 이 작품은 ‘나’와 ‘금행’이라는 주인공들을 중심으로 괴물 소문의 근원을 탐험하며 현실과 욕망의 어둠을 밝혀내는데 성공한다. 그러나 사건의 해결 과정에서는 예상치 못한 반전과 흥미진진한 전개가 독자를 긴장의 고리로 이끈다.

작가는 미스터리와 스릴만이 아닌, 고려시대의 생활과 풍경을 통해 독자들에게 새로운 경험을 제공한다. 이 소설은 단순한 추리물이 아니라, 현대 사회와의 연결고리를 찾아내며 독자들에게 깊은 생각을 하도록 유도한다. 그리고 그 속에서 살아가는 우리의 모습을 되짚어보게 만든다.

<아홉 꼬리의 전설>은 고려시대의 역사적 배경과 뛰어난 스토리텔링, 예측 불가능한 전개로 독자들을 매료시킨다. 이 작품은 그림 같은 풍경과 꼬리를 물면서 몸피를 갖춰나가는 이야기의 세계를 구축하여, 독자들에게 몰입과 동시에 인간의 욕망과 현실에 대한 깊은 생각을 선사한다. 현대사회에도 고스란히 담긴 이 작품은 독자에게 꼭 한 번 읽어보길 권한다.