0번 버스는 2번 지구로 향한다
김준녕 지음 / 고블 / 2023년 10월
김준녕 작가의 소설집 <0번 버스는 2번 지구로 향한다>는 SF적 상상력으로 가득한 이야기들을 펼치며 독자들을 매료시킨다. 이 책은 현실과 상상이 교차하는 지점에서 우리의 삶과 사회에 대한 깊은 고찰을 제시한다. 작가는 다양한 단편을 통해 SF 장르의 다양한 측면을 탐험하며 독자에게 새로운 세계의 문을 열어준다.
부제목인 "팔이 닿지 못해 슬픈 짐승"은 소설 <막 너머의 신이 있다면>과 같이 작가의 상상력과 고요한 수사가 어우러져 읽는 이에게 깊은 여운을 남긴다. 이 책에서는 SF 소설의 전통을 유지하면서도 현실의 불안과 두려움, 사회적 문제들을 다루며 독자들에게 심도 있는 생각을 선사한다. 미래의 불확실성과 기술의 발전이 불러올 사회적 도전에 대한 작가의 시각은 독자들을 사유에 잠기게 만든다.
작가는 각 단편에서 다양한 스타일과 톤을 유지하며 사회의 다채로운 측면을 묘사한다. 블랙코미디와 사회풍자, 감성적이고 섬세한 이야기 등 다양한 요소들이 이 책을 통해 만날 수 있어 독자들은 다양한 감정을 경험할 것이다. 이러한 다양성은 독자들에게 깊은 감동과 여운을 남기며, 작가의 문학적 탐험에 동참하게 한다.
"한 사람이 창조한 세계에서 이렇게 다채로운 감정을 느낄 수 있을까?"라는 질문은 독자의 마음을 자극하며, 각 이야기는 독자들에게 타인을 이해하는 법에 대한 고민을 던진다. 인간이라는 복잡한 존재의 본질과 인간관계, 미래의 도전에 대한 이 소설은 독자들에게 깊은 사유와 고찰을 유도한다.
<0번 버스는 2번 지구로 향한다>는 김준녕 작가의 독창적인 상상력과 문학적 실험으로 가득한 작품으로, SF 소설을 통해 현실과 상상이 교차하는 아름다운 세계를 엿볼 수 있는 책이다. 독자들은 이 소설을 통해 다양한 감정을 경험하고, 동시에 현실과 미래에 대한 생각을 공유할 수 있는 계기를 마련할 것이다.
- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -