나는 왜 나를 사랑하지 못할까 (출간 10주년 기념 스페셜 에디션) - 쉽게 상처받고 주눅 드는 사람들을 위한 자기사랑의 심리학
롤프 메르클레 지음, 유영미 옮김 / 생각의날개 / 2023년 10월

현실의 삶을 살면서 우리 모두가 공감하고 느끼는 부분, 현실에서는 생각처럼 되지 않는 부분에 대한 조언을 담은 이 책은 자존감 및 자기애, 더 나은 삶과 행복을 위한 가치와 대응력의 중요성을 탐구한다. 저자는 다양한 사례와 예시를 통해 우리의 내면적, 정서적 요건을 다루며, 개인의 삶에 대한 깊은 이해를 제공합니다. 현대사회를 살아가는 모두에게 해당되며, 더 나은 삶을 그릴 수 있는 방향을 제시한다.

책은 현실문제에 솔직하게 다가가며, 자기 자신에 대한 성찰과 변화를 제안하며 감정, 마음, 인간관계에 대한 분석과 심리치료법을 다루며, 개인이 원하는 가치와 의미를 찾는데 도움을 준다.

이 책은 자존감과 자기애에 대한 일반적인 주제를 다루면서도, 가까운 가족관계나 사회생활에서의 갈등과 부정적인 영향을 감안한 실용적인 가이드라인을 제시한다. 독일의 유명 심리상담가 롤프 메르클레는 완벽하지 않고 실수를 저지르는 우리를 사랑받을만한 존재로 여기는 방법을 소개하며, 자기 존중과 자기 사랑의 중요성을 강조한다.

책은 자신을 책임지고 용서하며, 내면의 비판자로부터 자유로워지는 방법을 제시하며, 우리가 그대로 사랑받을만한 존재라고 강조한다. 자존감을 높이고 긍정적인 자아상을 형성하는 방법 26가지를 제공하여, 자기 자신을 더 사랑하고 받아들일 수 있는 길을 제시한다.

이 책을 통해 자기 자신을 받아들이고, 자신감 넘치는 사람으로 거듭나는 법과 자기 자신을 사랑하고 스스로 행복해지는 법을 배울 수 있다. 스스로를 사랑하는 것은 다른 사람에게도 친절하고 받아들일 수 있는 기반을 마련하며, 자존감과 자기애을 향상시키는 첫걸음이다.