더플래닝 - 기획은 하나의 질문을 통해 새로운 길을 찾는 것이다
박성후.나석규 지음 / 더페이지 / 2023년 11월

박성후와 나석규의 합작으로 탄생한 "더 플래닝"은 기획의 본질을 질문에 두고 집중적으로 다루는 혁신적인 기획 실용서다. 이 책은 기획의 핵심을 밝히며 기획을 성공적으로 이끄는 노하우를 알려준다.

저자들은 기획이 질문에 뿌리를 두고 있다고 강조하며, 기획의 실패는 성급한 답을 찾으려는 태도에서 비롯된다고 설명한다. 기획의 목표를 명확히 이해하고 핵심 질문을 통해 구체적인 실행 방안을 도출해야 한다는 포인트를 강조한다. 이 접근은 기획 뿐 아니라 성공적인 삶을 위한 방법론으로도 적용 가능하다.

책은 다양한 실제 사례를 통해 독자들이 핵심에 집중할 수 있도록 도와준다. 전반부에서는 기획의 본질을 온전히 이해시키고, 후반부에서는 누구도 거절할 수 없는 기획서를 작성하는 5단계 포커스 로직을 제시한다. 특히 부록에 실린 '기획서 가치 10배 높이는 체크리스트'는 기획서 작성에 어려움을 겪는 모든 회사원에게 유용할 것으로 보인다.

"더 플래닝"은 독자를 기획의 마스터로 이끄는데 도움을 주는 구성을 갖췄다. 1장에서는 기획의 개념과 질문의 중요성을 강조하며, 컨셉 구성과 워딩 디자인에 대한 노하우를 다루고, 2장에서는 역사적인 기획의 대가들의 사례를 통해 기획의 핵심을 소개하며, 창조적 역설계와 실행 기술을 설명한다. 3장에서는 거절할 수 없는 기획을 위한 비법을 제시하며, 단순함과 설득의 논리 구조를 강조한다. 4장에서는 기획서 작성 방법을 자세하게 소개하며, 포커스 로직 5단계를 통해 누구나 거절할 수 없는 기획서를 작성하는 방법을 안내하는 구성이다.

"더 플래닝"은 질문법과 생각의 근육을 키우는 데 유용한 책으로, 독서토론회나 개인 공부에 적합하다. 질문을 통해 영감을 얻는 방법과 기획의 본질을 이해하는 내용으로, 누구에게나 유용한 영감을 제공하는 책이다.