밥 먹여주는 경제학 - 인생 고민, 경제학에 묻다
셰종보 지음, 하은지 옮김 / 더페이지 / 2023년 10월
《밥 먹여주는 경제학》은 일상의 고민과 궁금증을 경제학적 시각에서 접근하며 독자들에게 더 나은 선택을 할 수 있는 통찰력을 제공하는 책이다. 셰종보는 경제학의 오해를 해소하고, 돈을 벌기 위한 전혀 다른 관점에서 이를 바라보도록 독려한다. 이 책은 경제학을 숫자의 과학이 아닌 삶의 모호한 상황에서의 선택을 연구하는 학문으로 소개하며, 독자들이 자신에게 가장 알맞은 선택을 할 수 있도록 도와준다.
살아가면서 우리는 많은 의문과 선택에 직면하게되고, 삶은 곧 선택이라는 말이 있듯이 매번 주어지는 선택은 우리 인생의 많은 변환점을 가져다 준다. 이 책에서는 경제분야에서 우리가 직면한 선택지에서 좀 더 나은 선택을 하기 위한 조언을 해준다. 경제적으로 풍요롭게 된다면 행복한 삶을 살아갈 수 있기에 유용하게 읽었다.
생동감 있는 스토리텔링과 다양한 실제 사례를 통해, 저자는 경제학적 관점에서 일상적인 상황들을 해부한다. 공평한 시간의 개념, 선택의 기회비용, 그리고 생존 편향과 같은 다양한 경제학 개념을 통해 독자들은 자신의 삶을 더 깊게 이해하게 된다. 이를 통해 책은 독자들에게 삶의 여러 측면에서 경제학적 사고를 적용해 보라고 권고하며, 그 과정에서 어떻게 더 현명한 선택을 할 수 있는지를 제시한다. 이 책을 읽고 난 후에는 스스로가 직면한 선택에 대해 경제학적 관점에서 분석해보면서 답을 찾아가는 과정을 조금 더 쉽게 체감할 수 있었다.
흥미로운 사례와 간결한 예시를 통해 설명된 경제 이론들은 독자들에게 쉽게 다가가며, 어려운 선택 속에서 현명한 판단을 내릴 수 있는 도구로서의 경제학을 소개한다. 이 책은 독자들이 삶의 여러 상황에서 경제학적 사고를 활용하여 자신만의 길을 찾아갈 수 있도록 이끌어주며, 일상 속에서의 미묘한 경제적인 원리를 즐겁게 탐험할 수 있는 기회를 제공한다.