최선의 우울 - 우울한 마음에 필요한 것은 위로가 아니다
이묵돌 지음 / 일요일오후 / 2023년 9월

"최선의 우울"은 우울의 심오한 심연을 탐험하며 우울을 이겨내고 심화시키는 과정을 담아낸 감동적인 이야기를 담은 책이다. 이 책은 저자 이묵돌의 삶을 통해, 우울의 기원과 어떻게 대처해야 하는지, 그리고 우울과의 조화에 대한 묘사가 펼쳐진다.

책의 초반에서는 저자의 어린 시절과 가족 문제, 학교에서의 괴롭힘 등 어두운 경험이 풍부하게 담겨 있다. 그러한 어려움은 성인이 된 후에도 계속해서 그를 괴롭히며 직장에서의 문제와 심지어 자신의 사업 실패로 이어진다. 어떤 이로부터 보면, 우울해야 할 충분한 이유를 갖고 있는 삶이었다. 그러나 "최선의 우울"은 우울을 극복하는 이야기가 아니라, 삶을 받아들이는 내용이다.

이 책은 우울을 경험하고 있는 사람의 마음을 진솔하게 노출하는 특별한 작품이다. 저자의 문체는 읽기 쉬우며, 감정과 상황에 대한 표현은 다른 어떤 책보다도 명확하게 전달된다. 이 책은 메시지를 주려는 것이 아니라, 단순히 저자의 생각을 기록한 것인데, 이 점이 이 책을 더욱 특별하게 만든다. 이 책을 통해 우울을 어떻게 대처하고 있는지, 그리고 우울이 인생에 끼치는 영향에 대해 심사숙고할 시간을 가질 수 있었다. 저자는 우울을 마음의 감기가 아니라, 일상의 일부로 받아들이는 방법을 찾았다. 이 책은 우울을 끝없는 어둠으로 여기기보다는, 마음을 비춰주는 햇빛과의 상반되는 그림자로 여기도록 권장한다.

​저자의 솔직하고 감동적인 이야기는 독자에게 새로운 시각을 제시하며, 우울을 이해하고 받아들이는 과정에 도움이 될 것이다. "최선의 우울"은 불행과 우울을 다룬 독특하면서도 인상적인 작품으로, 우울에 시달리는 이들에게 희망과 용기를 심어줄 것이다.

- 컬처블룸으로부터 도서를 제공합니다. -