이방인 (초판본 리커버 고급 벨벳 양장본) 코너스톤 초판본 리커버
알베르 카뮈 지음, 이주영 옮김, 변광배 감수 / 코너스톤 / 2023년 9월

알베르 카뮈의 데뷔작이자 거장으로 거론되는 『이방인』은 출간과 동시에 고전의 명성을 얻었고, 현재까지도 번역과 해석을 거듭하며 독자들에게 새로운 의미를 부여하는 작품이다. 이 소설은 1인칭 수기 형식으로 펼쳐지며, 주인공 뫼르소의 무심한 세계관과 특이한 정체성을 중심으로 이야기가 전개된다.

뫼르소는 여자 친구의 질문에도 "아니"라고 대답하고, 사장의 제안에도 냉담한 반응을 보이는 등 주변에 무관심한 존재로 시작한다. 그러나 우발적인 살인 행위로 인해 사회에서 이방인으로 몰리고 사형을 선고받는다. 이후, 뫼르소는 자신의 부조리한 죽음과 삶의 무의미함을 직시하며 새로운 인간상을 제시한다.

작품의 첫 부분에서는 뫼르소가 어떻게 살인범이 되었는지를 그리고, 그 과정이 왜 중요한지를 탐구한다. 그러나 이 과정은 분노, 슬픔, 위협, 두려움과 같은 감정으로 설명할 수 없다. 뫼르소의 말처럼 "이 모든 것이 그날의 태양 때문"일지도 모른다.

이 작품의 두 번째 부분에서는 뫼르소의 재판과 형무소 생활이 다루어진다. 뫼르소는 여전히 냉담하고 고요한 존재로서 형무소에서의 삶도 일상에서 느끼는 무료함과 별반 다르지 않다. 그는 자유의 상실보다 정욕을 불러일으키는 여성의 몸과 담배를 입에 물 수 없는 상황에서 자유의 가치를 재고한다.

작품의 끝에서는 뫼르소의 내면 변화가 표현되는데, 이는 독자에게 강력한 감동을 전달한다. 카뮈는 이 작품을 통해 불편한 관심보다 편안한 단절을 원하는 뫼르소의 감정을 탐구한다. 그의 무관심함과 내성적인 성향은 독자들에게 공감을 일으키며, 이 작품을 통해 자신의 감정과 관계를 다시 생각해보게 한다.

카뮈의 『이방인』은 완독 뿐만 아니라 반복 독해로 더 깊은 의미를 발견할 수 있는 작품이다. 고급스러운 벨벳 코팅 표지와 홀로그램 후가공이 더욱 품격 있게 만든 이 새로운 초판본 리커버 시리즈로 더욱 다채로운 독서 경험을 선사한다.

- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -