위그드라실의 여신들 안전가옥 쇼-트 22
해도연 지음 / 안전가옥 / 2023년 9월

해도연 작가의 "위그드라실의 여신들"은 과학 소설의 새로운 경지를 개척한 작품으로, 과학과 신화를 환상적으로 결합시켜 현실과 우주의 심오한 이야기를 담은 소설책이다.

책에서는 3가지 단편이 담겼다. 줄거리를 간단하게 요약하자면, "위대한 침묵"은 인텍의 홍보부원 미후가 배신자 조사를 시작하면서 중력파 통신시설의 위험을 발견하는 이야기이다. "위그드라실의 여신들"은 지구를 위협하는 외계 바이러스를 헬족에서 얻을 치료제로 연구하는 유로파 해저 연구원의 이야기이다. "여담, 혹은 이어지는 이야기"에서는 위그드라실의 여신들에 대한 여담을 담았다.

책 표제인 <위그드라실의 여신들>을 가장 흥미롭게 읽었다. SF소설 만이 가지고 있는 과학적 지식을 함께 탐험할 수 있는 면모가 많아, 상상만 했던 세계를 저자의 이야기와 결합하여 생각해 볼 수있어 재미있었다. 작가 해도연의 박사 학위와 연구원 경험을 토대로, 22세기의 태양계를 생생하게 묘사하는데, 작가는 우주, 지구, 외행성 등에 관한 폭넓은 지식을 토대로 이야기를 전개하며 독자들을 미래의 공간으로 안내한다.

책에 수록된 "위대한 침묵"과 "위그드라실의 여신들"은 풍부한 상상력을 가진 독자들을 끌어들이는데 충분한 매력을 지니고 있다. 이 두 이야기는 어렴풋한 기억 속에서 새로운 생명을 불어넣었으며, 과학 용어와 북유럽 신화를 조합하여 복잡한 세계를 탐험한다. 과학적인 용어와 신화의 세계가 조화를 이루는 모양새가 독특한 분위기를 자아낸다.

작가는 주인공들을 고립된 환경에서 구조적인 문제와 고난에 직면시키면서, 이들은 상호 도움을 주고받으며 극복하려고 노력하고, 이를 통해 인간의 욕망과 고독, 결속의 중요성을 탐구할 수 있도록 유도한다. 이 책은 어려울 수 있는 과학적 개념을 친숙하게 설명하며, 독자들을 과학과 신화의 환상적인 세계로 안내하기 때문에 현실과 과학 이론을 공부하고자 하는 독자들에게 흥미진진한 여정으로 보답할 것이다.

- 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다. -