맨발걷기의 첫걸음 - 자연으로 돌아가라
박동창 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2023년 3월

<맨발걷기의 첫걸음>은 맨발걷기를 통해 자연과의 교감을 즐기는 방법을 소개하며, 독자들이 맨발걷기를 시작하기 전에 고려해야 할 사항들을 상세히 설명하는 정보서다.

책에서는 맨발걷기에 대한 이론적인 내용도 다루고 있지만, 무엇보다 박동창 작가의 감성적인 서술이 독자들의 마음을 사로잡는 것이 특징이다. 맨발로 걷는 동안 느끼는 발바닥과 땅의 질감, 그리고 주변의 자연환경을 느끼는 감정을 섬세하게 전달하며, 자연과의 교감이 얼마나 풍부하고 의미 있는 것인지를 보여준다.

특히, 맨말을 통한 대지와의 교감과 맨발의 역사, 맨발걷기의 효능, 더 나아가 맨발로 하는 일곱 가지 걸음걸이까지 맨발 걷기의 역사와 문화적인 배경부터 맨발 걷기 실천하는 다양한 방법까지 다채롭게 정보를 제공하고 있다. 더불어 개정판으로서 이전에 출간하지 못했던 원고들도 추가 수록되어, 기존의 독자들에게도 새로운 정보와 통찰력을 제공받을 수 있다. 책에서는 사진자료가 많고, 어떤 식으로 걸어야 하는지 세부적인 자료가 첨부되어 있어 이해를 돕는다.

<맨발걷기의 첫걸음>은 맨발걷기를 처음 시도하는 독자들 뿐만 아니라 기존에 맨발걷기를 실천하고 있는 사람까지 맨발걷기에 대한 폭넓은 정보를 얻을 수 있는 책으로서, 감성적인 서술을 통해 독자들이 자연과 더 가까워지고, 맨발걷기를 통해 새로운 경험을 쌓을 수 있도록 돕는 유익한 책이다.

- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -