천연식초로 100년 살기 - 노벨상 3회 수상이 입증하는 장수의 비결 식초
구관모 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 11월

전통식초의 명장이자 구관모식초박물관 관장인 저자가 쓴 <천연식초로 100년 살기>는 건강에 대한 새로운 시선을 제시한다. 본인이 병에 시달렸던 경험이 천연식초를 만나 인생을 바꿔놓은 배경으로, 그는 오랜 연구를 통해 천연식초가 건강에 미치는 놀라운 효과를 밝혀낸다. 이 책은 뿐만 아니라 병을 예방하고 치료하는데도 탁월한 효능을 가진 천연식초의 제조법과 이를 활용한 건강법을 소개한다.

책은 합성식초와는 차별화된 천연식초의 중요성을 강조하며, 현미 송엽식초, 현미 오디식초, 현미 옻꿀식초, 다슬기식초 등 다양한 종류의 식초를 소개한다. 이러한 천연식초들이 동맥경화, 콜레스테롤, 염증, 간경변, 신장병, 소화불량, 암 등 다양한 질병을 예방하고 치료하는 효능을 상세하게 설명한다.

특히, 저자는 자신의 경험을 토대로 천연식초가 몸에 미치는 실질적인 효과를 증언한다. 건강에 대한 과학적인 이해와 20년 이상의 연구를 바탕으로, 천연식초를 통해 건강한 몸과 오랜 세월을 지속하는 방법을 제시한다.

책은 현대 사회의 건강에 대한 관심을 반영하여, '천연식초로 100년 살기'라는 주제로 건강과 식초에 대한 새로운 시각을 제시한다. 식초는 오랜 세월 걸쳐 건강의 비결로 알려져 있으며, 이 책은 그 힘에 대한 증거와 함께 천연식초를 만드는 방법을 제시한다. 또한, 독자는 건강 발효식품과 식초 제조법에 대한 호기심을 충족시킬 수 있으며, 책을 통해 건강에 대한 새로운 시야를 얻게 될 것이다. 저자의 지식과 경험을 바탕으로 한 이 책은 건강한 삶을 추구하는 독자들에게 꼭 필요한 내용으로 가득차 있으며, 천연식초의 힘으로 미래를 건강하게 살아가고 싶은 이들에게 강력하게 추천된다.

- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -