육아가 자기 계발이 되는 윈윈육아
도키코치(황선희) 지음 / 마이티북스(15번지) / 2023년 9월
책 <육아가 자기 계발이 되는 윈윈육아>는 육아에세이와 자기 계발을 결합한 책으로서, '육아로 나를 찾다'가 이 책의 핵심 메시지이다.
저자는 육아가 자기 계발의 중요한 부분임을 강조하며, 가치 설정과 그것을 실천하는 방법을 제시하는데, 육아를 통해 우리는 어떤 가치를 가지고 있는지를 깨닫게 되며, 이를 통해 자신의 가치를 확립하고 브랜드를 만들어 나갈 수 있음을 안내한다. 이 부분을 읽으면서 육아는 버리는 시간이 아닌 자기계발로서의 시간으로 바라본다는 자체가 흥미로웠다.
책에서는 자녀 교육 전문가들과 부모 모두에게 필요한 원칙을 알려준다. 그 중에서도 가장 강조되는 부분은 스스로의 정체성을 찾고, 양육자로서의 가치를 인식하고 실천하는 방법으로, 육아에만 모든 것을 바치는 대신, 자신을 육아 경영가로서 인식하고 자신의 스펙으로 삶에 녹여내라는 조언을 제시한다. 이를 통해 육아가 행복과 성장을 동시에 이룰 수 있는 "윈윈 육아"를 이야기하고 있다.
책을 통해 육아의 관점을 바꾸고, 자녀를 경영하며 자신의 가치를 실현하는 도구로 활용하는 방법을 배울 수 있다. 이 책은 육아의 힘든 순간들을 행복하고 의미 있는 순간들로 바꾸어 주며, 슬기로운 엄마가 되는 데 도움을 주는 귀중한 조언을 주는 책이다. 육아에 대한 새로운 시각과, 새로운 관점으로 육아의 시간을 새롭게 바꿀 수 있는 시각을 주는 이 책을 육아와 관련있는 '엄마들'에게 추천하고 싶다.