젠슈의 발소리 ㅣ 히가 자매 시리즈
사와무라 이치 지음, 이선희 옮김 / arte(아르테) / 2023년 9월
사와무라 이치의 최신 작품 『젠슈의 발소리』는 공포와 미스터리의 완벽한 조합으로 독자를 매료시키는 히가 자매 시리즈의 다섯 번째 이야기를 담고 있다. 이 작품은 도시전설, 편견, 신화, 그리고 억압된 여성 등 다양한 주제를 괴담과 함께 현대적으로 풀어낸 작품으로, 사와무라 이치 특유의 공포를 가감 없이 전달한다.
전체 이야기는 다섯 편의 단편으로 이루어져 있으며, 각 이야기마다 다양한 주인공과 상황이 펼쳐진다. 결혼식에서 괴이한 사건을 경험하는 이야기, 도시전설을 조사하다가 미스터리를 발견하는 이야기, 치매 걸린 시어머니를 돌보는 중에 발생하는 이상한 사건, 병원에서 공통적인 패턴을 따라 죽는 환자들을 다루는 이야기, 그리고 결혼식에 나타난 요괴와의 만남 등 다양한 이야기가 담겨 있다.
작품 속에는 고토코와 마코토의 결혼식에 나타난 고토코의 등장이 있어, 이전 작품을 읽은 독자에게는 익숙하고 반가운 장면이 포함되어 있다. 고토코와 마코토의 활약은 더욱 기대를 모으게 하며, 이 작품에서의 만남은 감동적이고 감질나게 그려져 있다. 이들이 결혼한 후에는 두 사람이 무엇을 이룰지에 대한 기대감을 높여준다.
사와무라 이치는 그의 작품을 통해 현실 속의 뒤틀린 인간 심리를 파헤치며 극한의 공포를 전달하는 메타 호러의 걸작을 선보이고 있다. 그의 미스터리 기법은 독자의 궁금증을 끊임없이 자극하며, 작품마다 실망시키지 않는 작가로 자리잡았음을 느낄 수 있던 소설이다. 늦여름 끝자락에 읽으면 좋을 공포 미스터리 소설로 추천하고 싶다.