2억 빚을 갚은 내게 우주님이 가르쳐준 기적을 일으키는 말버릇 2억 우주님 시리즈
고이케 히로시 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2023년 9월

평소 말실수로 인해 후회한 적이 많아 말과 글을 직설적이지 않고 상대방을 배려하면서 할 수 있는 방법을 다룬 책은 가급적 읽으려고 하는 편이다. 이번에 읽은 책은 일본 아마존의 베스트셀러로 오른 자기계발서인데, 저자는 말버릇을 고침으로서 2억 빚을 갚을 수 있었다고 한다.

<2억 빚을 갚은 내게 우주님이 가르쳐 준 기적을 일으키는 말버릇>은 크게 2부로 구성되어 있고 그 안에 18개의 소제목으로 나눠있다. 주요 내용은 "일어나기 바라는 것만 말로 표현하라는 거야!" 라는 주문을 외

우라는 것인데, 이 책에서 이 주문을 외우기 위한 세부적인 절차에 대해 다룬다. 예를 들어 주문 리스트를 만들어 보는 방법, 조심해야 할 주문을 종료시키는 말버릇은 뭐가 있는지, 매일 돈일기를 쓰라든지, 작은 목표부터 꾸준히 실행해야 한다는 등으로 구성되어 있다.

책에서는 다른 자기 계발서나 재테크 책과는 다르게 심리적인 안정을 이야기하는 내용들로 가득하다. 이 책에서 전하고자 하는 핵심 조언인 '일어나기 바라는 것을 말로 표현'함으로서 주문을 걸고 긍정적인 방향으로 생각하고 부정적인 것을 배제시키는 자세 역시 심리적인 부분이다. 실질적인 말버릇 고치는 실용서를 찾는 이들보다는 삶에 대하는 처세술에 조금 더 비중을 두고 이 책을 읽는다면 좋을 것 같다.

캐릭터도 많이 들어있고, 저자가 전하고자 하는 핵심 문장들을 알아보기 쉽게 표시해 두기도 해서 빠르게 읽어나갈 수 있는 책이다. 바라는 대로 말하고 바라는 대로 행동하면 그것이 곧 현실로 나타나리라는 주문을 함께 외워 기적을 일으켜보자.

- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -